Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 闪光的流言(之一):“百花里”的大公子

feeling 发布于:

“在布鲁姆斯伯里,流言有着闪光的价值。”

——《丽莉·布瑞斯珂的中国眼睛》

布鲁姆斯伯里(Bloomsbury)文化圈是一战前后由当时的英国文化精英组成的一个松散小团体。

布鲁姆斯伯里是纯粹的音译,冗长但易于辨识;还有个意译为“葬花”,不禁让人联想起林妹妹,总觉得太过凄清婉约了些;倒是意译音译相结合的“百花里”,更符合布鲁姆斯伯里那种光彩横溢又卓尔不群的风貌。

本文所述的朱利安·贝尔(Julian Bell)是布鲁姆斯伯里的第二代。朱利安生前曾说,如果他能活到一大把年纪,就会编一本《布鲁姆斯伯里丑闻集》,只是他脚步匆匆,永远也等不及实现这个愿望了。

光影·绮想

朱利安·贝尔的母亲是画家范奈莎·贝尔(Venessa Bell),姨妈是小说家弗吉尼亚·伍尔夫(Virginia Woolf。如果没有这对才貌双全的姐妹花,也就没有群星拱月、声名远播的布鲁姆斯伯里。朱利安·贝尔生于1908年,身为范奈莎的长子,自小就浸淫在当时知名知识分子的熏陶中,哲学家罗素、美学家罗杰·弗莱、经济学家凯恩斯、小说家福斯特、传记作家斯特雷奇……这些英国学界、文艺界声名显赫的人物,自朱利安·贝尔幼时起就是他生活中的常客。

母亲范奈莎·贝尔在朱利安的生命中扮演着最为重要的角色,让他从小就接受自然而民主的教育。朱利安生性好动,精力旺盛,极富冒险精神。小说家戴维·加涅特这样描绘年幼的朱利安:“他是一个任性的孩子,动作敏捷,行为多变。他瞪着大眼睛看着你,一副成心捣乱的样子。”他的桀骜不驯同样令姨妈伍尔夫印象深刻:“他将瓶子摔了个粉碎……他一动不动地站在那里,而且面带微笑。我当时想,这是一个获胜的小男人,现在他觉得自己成了征服者。那是一种毫不动摇、胆大妄为的表情。”

幼时的朱利安·贝尔(右)与母亲范奈莎·贝尔、弟弟昆汀·贝尔

弗吉尼亚·伍尔夫与年幼的朱利安·贝尔

在电影《时时刻刻》中,尚还年少的朱利安·贝尔和弟弟昆汀、妹妹安杰莉卡有一段短暂的出场,他们一场关于画眉鸟之死的对话勾起了伍尔夫对于死亡的沉思。

电影《时时刻刻》中的少年朱利安·贝尔(左)与弟弟昆汀·贝尔

剑桥风云 Cambridge Spies(2003)

剑桥风云(2003)

feeling (北京)