Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 闪光的流言(之一):“百花里”的大公子

feeling 发布于:

离经叛道的布鲁姆斯伯里自然不会培养一个循规蹈矩的朱利安·贝尔。1927年,朱利安入读剑桥国王学院,在这里他遇到了自己的初恋——安东尼·布兰特(Anthony Blunt)。在充满多元化恋爱和性关系的布鲁姆斯伯里,神魂颠倒地爱上一个男人对朱利安和他的家人来说,都算不上什么奇事。

两人都是剑桥地下社团剑桥使徒社(CambridgeApostles)的成员,这个组织的成员都是坚定的反纳粹主义者。安东尼·布兰特后来更成为间谍史上的风云人物——他是著名的间谍组织“剑桥五杰”中的一员,由于一直未暴露身份,后来还担任伊丽莎白女王的艺术顾问,直到1979年才被公开宣布为苏联间谍,虽被剥夺爵位,却也得以善终。

BBC剧集《剑桥风云》中,对二人关系有不少描述。有一幕二人同床,布兰特发觉朱利安还穿着袜子,朱利安说那是姨妈织给他的,于是布兰特笑言“我是在和弗吉尼亚·伍尔夫的袜子同床”。电视剧中还颇为细腻动人地刻画了一番“剑桥五杰”中另一成员盖伊·伯吉斯(Guy Burgess)对朱利安·贝尔的暗恋之情。史实中,盖伊·伯吉斯确是朱利安·贝尔的朋友,但有情感瓜葛的反而是布兰特与伯吉斯,片中这段纠结的三角关系是编导们自作多情、浪漫化加工,还是确有其事就不得而知了。

朱利安·贝尔的初恋情人、“剑桥五杰”之一的安东尼·布兰特

朱利安·贝尔的朋友、“剑桥五杰”的另一成员盖伊·伯吉斯

BBC剧集《剑桥风云》中的朱利安·贝尔

同样以剑桥间谍故事为原型的电影还有《同窗之爱》。后来看到有人撰文说《同窗之爱》中科林·弗斯所饰角色似乎是以朱利安·贝尔为原型,我还特意又去看了一遍。但遗憾的发现:鲁珀特饰演的男主角确是以盖伊·伯吉斯为原型,而科林·弗斯的角色与现实里的朱利安·贝尔除了同死于西班牙内战的结局,其他并无交集之处。

《同窗之爱》中科林·弗斯所饰角色同朱利安·贝尔一样,客死西班牙

剑桥风云 Cambridge Spies(2003)

剑桥风云(2003)

feeling (北京)