Hit by a feeling

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 闪光的流言(之一):“百花里”的大公子

feeling 发布于:

文字·意淫

善言之,朱利安·贝尔是个情种;恶言之,他是个情场浪子,说不清在他短暂一生中曾有过多少个情人。他喜欢给自己的情人按字母顺序“编号”,当1935年他不远万里来到中国时,他遇到了自己的K——中国女作家凌叔华。

193510月,已经出版了两本诗集的朱利安受武汉大学文学院院长陈源(即陈西滢)的邀请,来武大任英国文学教授。朱利安是怀揣着“中国将发生影响世界的大事”的期许来到中国的,他甚至准备好了遗书和氰化钾。然而武汉大学提供的优越生活和闲适氛围远远超出他的想象,他那无处倾泻的革命热情转而投入到了浪漫关系中——他爱上了院长夫人、年长他8岁的凌叔华。

凌叔华既善写作也通绘画,她的“新月派”作风更是与布鲁姆斯伯里颇为贴近,两人的投契水到渠成。这对情侣无视国籍、身份、年纪的羁绊,陷入疯狂热恋。虽是爱上有夫之妇,朱利安却从未将其视作需要遮遮掩掩的丑闻。他对朋友说,自己“同一个有生以来遇见的最好的女人”陷入了微妙的境况;他给母亲去信,声言“她是我所见过的最迷人的尤物,也是我所知道的唯一可能成为您儿媳的女人”;他写信给伍尔夫,称“爱恋……已经到了如醉如痴的地步……这迫使我不得不辞职”。

这场沸沸扬扬的恋爱终于传到了陈西滢的耳朵里,最终以朱利安的主动请辞作结。19373月,他回到了英国。这段情事也在很多人默契的缄口不谈中渐渐隐没。

凌叔华

恋爱风波中的三位当事人

1991年,一位美国学者帕特丽卡·劳伦斯借由索斯比拍卖行拍卖的一些信件发现了二人之间的私情。她坦言自己就如同拜雅特小说《隐之书》中的主人公,通过这些书信“走进重重迷雾包裹下的某种关系”,揭开了一段中西文学交往中尘封已久、罕有人知的情事。她后来更由此为基础,写成了研究著作《丽莉·布瑞斯珂的中国眼睛》,勾勒出英国布鲁姆斯伯里与中国新月派的文化往来交错。

其实二人的相恋不仅是情感碰撞,也同样是文化邂逅。朱利安不仅将伍尔夫的作品介绍给凌叔华,更鼓励她用英文写作,并帮她翻译修改文字。朱利安去世后,凌叔华开始和范奈莎、伍尔夫保持通信。1953年,在布鲁姆斯伯里友人的支持下,凌叔华的英文自传体小说《古韵》由伍尔夫夫妇创办的荷加斯出版社出版。第二年,凌叔华还在伦敦举办了个人画展,朱利安的初恋、时为艺术史学家的安东尼·布兰特也有去观展。

这段跨国情缘不仅适用于研究,更先天具有博人眼球的本色。1999年,旅英女作家虹影以此故事为蓝本出版了小说《K》。这是一本近乎“真人同人”的小说,地点、人物、背景的几近原封不动都在明目张胆地招徕读者进行对号入座。书中颇多的风月情色描写更成了瞩目焦点,将女主人公K写成道家房中术传人之类的意淫终于引来了官司。两位已入英籍的女人把官司打到了大陆——陈源和凌淑华之女陈小滢把作者虹影告上了法庭,最终法庭裁决此书有损死者名誉。再出版的《K》更名为《英国情人》,故事发生地由武汉变成了青岛,林变成了闵,程变成了郑,只有朱利安·贝尔依旧是朱利安·贝尔。他的名誉没人在乎。不过我猜想,如果他泉下有知,恐怕也确是不会在乎的。

去年逛书市时,在某处甩卖书架上看到了《英国情人》。不过五元钱,翻了翻里面还配有不少原型照片和画作,于是买下。小说于我而言堪称失败之作,借他人躯壳抒发一己之意淫,令我深深怀疑书中的女主人公不过就是作者的自我代入。最糟糕的是,作为一本爱情小说,它却毫无动心之处。

小说《英国情人》,朱利安·贝尔与自恋的女作家被尴尬地并置于同一封面

剑桥风云 Cambridge Spies(2003)

剑桥风云(2003)

feeling (北京)