Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 闪光的流言(之一):“百花里”的大公子

feeling 发布于:

回到英国后不久,朱利安即不顾家人反对,奔赴西班牙参战。他恪守了布鲁姆斯伯里的和平主义准则,只从事后勤工作,担任救护车司机。

1937718日,朱利安驾车时被炸弹击中,这位29岁的青年最终低念着法文诗故去,之后葬于马德里北部的弗伦卡拉尔。母亲范奈莎后来写道:“医生告诉我朱利安表现得多么优秀,他带回了数以百计的伤员”。

朱利安(戴头盔者)在西班牙,这大概是他生命中的最后留影

比起他的父母、亲人、朋友、情人,活在历史中的朱利安·贝尔多少显得藉藉无名。然而在那些爱他的人心中,他永远生动如昔。

在伍尔夫和凌淑华的通信中,常常能看见朱利安的名字。伍尔夫时而淡然回想:“我们的那条小河,小得如同一条大蛇,朱利安曾涉水过河,还在水上放一只小小的船”;时而怅然感叹:“我总在想,要是朱利安在,能帮助我就好了。”

长子之死给了范奈莎沉重的打击,她一年里都没能提笔作画。范奈莎在19403月给凌叔华的信中写道:“近日,常在这个时候想起你和朱利安。三年前,这个时候他回到英国,正逢春天的到来。这是多么的枉费——他看不见春天……”

1952年,贝尔家终于又迎来了一位朱利安——昆汀为纪念他的哥哥,将自己的新生儿起名为朱利安·贝尔。

1938年出版的《朱利安·贝尔:散文、诗歌、书信》,昆汀·贝尔编撰

在关于朱利安·贝尔的介绍文字中,他被称为诗人、美学家、反战主义者,但其实他生活中的一切都还没来得及定性就草草定格,留下的只是永远都无法实现对证的种种可能。诗歌、爱情、革命、反战……一个蓬勃青年可能热血的一切,朱利安·贝尔在短暂的一生中全都轰轰烈烈地追求过、经历过。

那些他爱过的人、爱过他的人都在时光中老去了。只有朱利安·贝尔,他永远都是“百花里”青春翩翩的大公子。

闪光的流言(之二):E·M·福斯特与萧乾

剑桥风云 Cambridge Spies(2003)

剑桥风云(2003)

feeling (北京)