Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《戴珍珠耳环的少女》:书·画·影

feeling 发布于:

油画《戴珍珠耳环的少女》大约诞生于1665-1666年间,画家为荷兰黄金时代的绘画大师杨·维梅尔(Jan Vermeer)。
小说《戴珍珠耳环的少女》诞生于1999年,作者是一位美国女性特蕾西·雪佛兰(Tracy Chevalier)。
电影《戴珍珠耳环的少女》诞生于2003年,导演是英国人彼得·韦柏(Peter Webber),这部电影是他的处女作。

******
维梅尔一生不过活了43岁(1632年-1675年),死时留下寡妻和十一个孩子,以及高筑的债台。
维梅尔是又一位经年之后才被人重新发现的大师,他死后大约200年,他的绘画价值才开始重新为人们所认识。他留传于后世的画作仅有35幅,他最后经济上的潦倒也有很大一部分原因归咎于他从不肯画得快些。
维梅尔的诸多画作如同在一个房间内完成的,甚至是在同一个窗口下,只不过描绘对象不同而已。你可以说他是一个毫无想象力的大师,他画的全是日常生活中触手可及的人和物,忠实的纪录他所生活的圈子,也让你可以清楚体验到:他短暂的一生也一直处于他笔下这般平稳的生活中。然而他又是一个对色彩充满无限想象力的大师,将色彩表现得诗化而和谐,在平凡中却透露出升华的美,犹如他画作中熠熠生辉的珍珠。
珍珠,总是有珍珠,珍珠是维梅尔画中反复出现的旋律,在颈间、耳间闪耀,在桌上铺陈,那是一种仪态大方的美丽,一种肃穆沉静的安祥。维梅尔笔下,一人一物、一粒珍珠皆动人心弦。
我以为关于维梅尔的这一句评论写得最得神髓,维梅尔的画作是“调和了日常生活的自然主义和某种谁也不能通晓其底蕴的神秘莫测之物”。《戴珍珠耳环的少女》被誉为“荷兰的乔康达夫人”(“乔康达夫人”即“蒙娜丽莎”),她同样是神秘莫测又无法言说的美。

******

戴珍珠耳环的少女 Girl with a Pearl Earring(2003)

戴珍珠耳环的少女(2003)

feeling (北京)