Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《色,戒》印象二三

feeling 发布于:

最近《色,戒》的影评多到泛滥,不惹自己厌烦,还是随手记几点印象就好。

我不是张爱玲的粉丝。家中收藏的仅有的一本张爱玲作品即《色,戒》,大约还是10年前买的了,里面的小说只看过《倾城之恋》等几篇,大多早已没有了印象,这点题之作,更是从未读过。
不过我算得上是李安的影迷。所以看电影之前特意把书找出来读了读,寥寥十数页的文字,竟然读得处处碰壁,寻不到进去的路。不禁慨叹:张爱玲真的不是我那杯茶啊。
好在还有李安,把张爱玲的文字化成李安的影像,就不愁找不到进去的路了。从《断背山》到《色,戒》,都是短短的小说,却可以繁衍成篇且形神丰满,这种细腻和深邃的体悟真是让人叹为观止。

******

跟朋友提起要去看《色,戒》,都说:是被剪过的,有什么好看的。
的确是剪过的,不过那也要看看是谁剪的。李安自己动手,那元气大致是伤不了太多。更何况我倒觉得,这样的局面更提供了一种对比的可能——日后看看完整版,才好知道这些情欲戏到底是何作用,是否真的不可或缺。

******

梁朝伟当然还是好,可还是更想说说汤唯。
这电影里熟面孔比比皆是,那些打麻将的太太们,就算你不能都叫出演员名字来,可一看就是电影电视剧里这类角色寻常见的。仔细想来整部电影真正意义的生面孔,竟只有汤唯一人。
偏就这一张生面孔还真抓住了人。女学生时还带点土像,不显眼,可还真是那个纯的意思。一扮起少奶奶来,一张鼓鼓的小包子脸,竟然顿时有了风情。反正汤唯这张脸初看平平,越看越有戏,演得也好。李安的眼光啊,真是没话讲。
电影里的司机说麦太太的上海话讲得地道,我听起来倒还是觉得中间某些地方微微含混溜过去,总是有点底气不足。

******

当初看《断背山》时简直反应迟钝,片看完了,人都躺到床上要睡觉了,才开始脑海闪回,心潮起伏。这次感觉来得提前了些,看到快结束时,王佳芝放走了易先生,坐上黄包车一路奔去。音乐响起,场面拉开,一股仓惶凄凉顿时溢满胸口。电影看到这里,就知道李安前面的点点滴滴都没有白费。
悲剧是宿命的趋向,但其间的意味就要留待自己慢慢体味了。
色·戒 Lust, Caution(2007)

色·戒(2007)

feeling (北京)