Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 终于看了《现代启示录》

feeling 发布于:

终于把《现代启示录》看了——我这话不是带着无限激动感慨说的,而是带着过来人煎熬后的心态说的。

三个多小时的电影,中途两次即将睡着,总算都挣扎着扛过去。我预想到片子也许会闷,但还是闷得有点出乎我意料。必须承认,没看懂。当然科波拉大致想表达什么我是懂了,可这种懂更多是出于读过不少资料后的理所当然,可惜电影本身也许所要传达的更多讯息,根本没能触动我的兴奋点,也就没可能进我的脑子了。

那种疯狂、喧嚣、压抑、肮脏、诡谲的风格,没一样是我喜欢并乐于接受的,所以看得情绪郁闷,只有那些直升机鱼贯而出、飞行杀戮的场面还能让我提起精神(莫非我是个好战分子??)。那段著名的《女武神》音乐片断的确非常经典,是让我情绪高昂、印象深刻的段落。

脑子虽有点没派上用场,眼睛还算有点收获。这片子里居然还有哈里森·福特?!我以前还真不知道,那段短短的出场让我颇为惊喜。看看哈里森·福特这人缘,科波拉、卢卡斯、斯匹尔博格,好莱坞的三个巨头都跟他合作遍了,多少经典名片里都留下了他的身影。还有一个让我更惊奇的发现,片中演年轻黑人战士的演员,看着看着觉得有点眼熟,突然醒悟:该不会是劳伦斯·菲什伯恩吧!事后一查资料,真的是,演这片时,正值十七八岁的青春年华,啊,我对自己的毒辣眼光感到万分满意face

以后我终于可以说:我看过《现代启示录》了。当然这仅仅表明在我看过的所谓“经典名片”中,终于又可以加上一笔,并可以让我感觉更对得起自己“影迷”的自封。
现代启示录 Apocalypse Now(1979)

现代启示录(1979)

feeling (北京)