Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 上海话

feeling 发布于:

这两日读北岛的《城门开》,看见这么一句:“在上海期间,母亲与二姨来往最多,总是有说不完的话。乘三轮车出门,我坐在她们中间,领教了上海话的语速和密度。”顿感“语速”与“密度”深得精髓,不禁会心一笑。

虽然与北岛年纪悬殊,但我们幼年的成长经历倒颇有几分相似:父母都是一口上海话的上海人,当年听从国家调派,奔赴首都工作,于是我们这样的下一代就成了北京生北京长的新北京人。这样父母外迁来的孩子往往是在单位大院里长大,区别是北岛所生活的大院靠近市中心,周围遍布老北京的胡同,对胡同文化自然耳濡目染;而我生活的大院当年可谓偏远(如今却属于寸土寸金的三环地带),周围没有胡同,只有分属不同单位的大院。

大学后、工作后,常有同学、同事在知道我是北京人后表示诧异——因为听我说话没有北京味儿。大院里的孩子,父母来自天南海北,但是口音的区别在我们这一代得以弥合:我们都讲一口标准的普通话。

我父母在家也讲普通话,但带着浓重的南方口音,上海话也常会说。我们兄妹三个虽然讲不来连贯的上海话,但是听懂都毫无问题。

由于是家族中唯一落户北京的,我们家自然就成了所有上海亲戚来京时的落脚点。那年月大家都不富裕,来北京玩不会住旅馆都住到我们家里,父母肯定是好吃好喝好招待。于是,那时候我挺烦过暑假,暑假就意味着一堆一堆的上海亲戚,意味着我得被挤去睡沙发,意味着还得陪着和我年纪相仿的小亲戚出去玩。这对于一贯害羞认生的我来说,简直是受罪。

所有上海亲戚给我留下的共同印象就是能说会道。声高,语快,轻脆,上海话高频率地在亲戚们的双唇间释放,连带着我父母的口齿也加速起来。他们的快言快语越发衬得我木讷寡言,自卑时就不免幻想,如果我生在上海,是不是也会这般伶牙俐齿。如今回想,这样的对话不啻是一种高强度的沪语听力训练。

我们家父母孩子通用的上海话集中于各种食物菜肴上。前些日子看《舌尖上的中国》,看到了无比亲切的腌笃鲜,用普通话来念感觉颇怪异,在我们家的餐桌上它永远是标准的上海发音“yi du xi”。我们全家都喜欢吃螃蟹。即便我幼年时代全家省吃俭用,但每到金秋时节,父亲是一定会让我们都吃上好几顿大闸蟹的。我至今称呼大闸蟹也还是喜欢说“dou ze ha”,似乎只有用上海话发音才能淋漓尽致地体现它的无上美味。

父母习惯说上海话的另一场合是训人的时候。说你傻就是“戆大(gang du)”;妈嫌爸固执就说“蜡烛”;对孩子常用“侬等着吃生活是吧”,意思就是“你找揍呢吧”;最严重的威胁就是“两耳光袭过来”(lia nv guang xi gu lai),我后来给我小侄子翻译这句话时就逗他:“意思就是说两个耳光西瓜就来啦”。

如今上海亲戚很少来了,来了也至多到家里坐一坐、吃顿饭,再也不会住。我妈的上海话可派上用场的时候已经非常少,都消磨在和我上海小阿姨打电话的时候。时常挂掉电话后,她开口依旧一口上海话,仿佛沉浸其中,遗忘了语言模式的切换。

前些年,表姐带儿子一起来北京。八九岁的小男孩把上海话讲得生龙活虎,我听起来竟颇为吃力。而后猛然意识到,父母的上海话早就停留在了几十年前,脱离了上海的现今生活,成为时光的遗迹,再也不会前进了。

feeling (北京)