Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《劝导》:非BBC风格的奥斯丁作品

feeling 发布于:

我对BBC改编古典名著的功力一向是佩服得五体投地。首当其冲的自然就是奥斯丁作品。

今年,BBC的竞争对手itv推出三部新的奥斯丁作品改编电视剧。之前我刚看过了《诺桑觉寺》,风格清新,还蛮喜欢的。剩下的两部是《曼斯菲尔德庄园》和《劝导》。

之前eva有跟我讲,这三部中最好的是《曼斯菲尔德庄园》,最差的就是《劝导》。可我抵不住好奇,还是先拿了《劝导》来看。

在奥斯丁的全部六部作品中,《傲慢与偏见》和《劝导》是我最喜欢的。除了两部作品整体上的出色外,另一个很重要的原因是:这两个故事中的男女主人公的爱情故事是真正让我牵肠挂肚的,而不会只是顺其自然的看下去。

影片一开始镜头就在安妮的家里随着她楼上楼下的晃,晃得我都忘了《劝导》的故事是怎样开头的了。我心里嘀咕:真够王家卫的。这仅仅是开始,更多的惊讶还在后头。

整部电影的取景感觉非常不同于已往的室内风格,而是有很多外景,过去真的很难会想象到那种惊涛拍岸、涛声震天的大海画面会出现在一部安静的奥斯丁电影中。

当然最让人惊讶的还是结尾。我们端庄贤淑的安妮小姐为追求心上人,竟然在马路上勇敢地狂奔起来了!这段来来回回的一路奔跑的镜头非常长,音乐也十分起劲的配合。而后安妮终于追上了温特沃斯上校,两人在马路上竟然旁若无人,渐渐靠近,女士红唇微启,男士低头相就,绝对具有现代感的性感张力,而后终于kiss成功!

好吧,这实在是太不像奥斯丁作品了。这种感觉就像是一位从不看古典作品的当代美女作家,听人复述了一遍《劝导》的故事,而后便以自己的想象理解重新撰写了一遍。

至于片中的两位主要演员。女演员初看感觉还对,不过看着看着就觉得未免把安妮塑造得太畏首畏尾,战战兢兢,简直是有点小家子气+土气。男演员有点出乎我意料的帅啊,呵呵,不过相对于安妮情感流露的浓墨重彩,男主人公的表现空间却非常有限,只是酷着一张脸就好。

虽然我对本片的表现手法不敢苟同,可奇怪的是,我倒不讨厌这部电影。我甚至很佩服编导的勇气,他们明显是想拍一部非常不同于已往的奥斯丁电影,先不论结果好坏,他们真的做到了:这绝对是不同于BBC风格的奥斯丁作品。我觉得把它放在一堆标准水准的BBC作品中,倒不失为一种让人不禁莞尔的调剂。

PS:这次看的仍是个下载版,片长只有90多分钟,可查IMDB,片长有120分钟,再次出现了和上次看《诺桑觉寺》同样的状况。仍然感觉不出有剪掉的地方,可为什么时长能差那么多?不明所以中……
劝导 Persuasion(2007)

劝导(2007)

feeling (北京)