Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《007:大破天幕杀机》:心系传统,求变重生

feeling 发布于:

影片开场那一连串激烈火爆的动作戏,最终以邦德中弹坠落的镜头而沉寂下来。这个镜头仿佛是全片的一个隐喻:旧的邦德死去了,当然他必会重生。

而后,伴随着标志性的片头,阿黛尔演唱的skyfall主题曲响起,弥漫出一种罕见的忧伤感怀情绪。

在以前的漫长时光里,007这个角色始终充满了符号感、偶像感,而当丹尼尔·克雷格接手后,他的个人气质赋予了这个人物不同以往的真实质感。这一系列电影似乎也借此机缘,开始踏上颠覆之路,一路走来不断地大刀阔斧007也会认真恋爱!007也有中年危机!!007也是妈生爹养有过家的人!!!

搞艺术片出身的萨姆·门德斯,在本片中依然没有放弃他最擅长的文戏,花费了颇多笔墨来展现邦德和M的困境。他们和这部系列电影一样,在半百之年,面临着中年危机:观念落伍,手段过时,受人嘲笑,被人质疑。所以不如说,本片也是对质疑007系列未来发展的一个回答。

改变与怀旧在影片中互为进退,既没有放弃骨子里任何间谍动作片所无法比拟的传统积淀,也适时地迎合了时代的改变。007系列的一大传统——邦女郎,在本片中基本可以忽略不计,而大量感情的冲突与碰撞更多地赋予了系列的另一个经典形象M。新版的Q博士看起来又宅又萌,当然他又给了邦德几件设计特别的武器,不过最后007先生是靠着猎枪、刺刀、煤气罐和经典的老座驾阿斯顿-马丁DB5干掉了全部对手。而每当邦德身处命运摇摆的关键时刻,托马斯·纽曼极得007神髓的配乐就会突然闪现,重新唤起我们对这位熟悉故人詹姆斯·邦德的热血。

比起上一部“量子危机”在打破传统方面极尽彻底、在树立新风格方面却毫无建树,这一部的“天幕杀机”则在传统与求变中取得了某种平衡,以一种怀旧的心绪与面貌,展现另一种全新可能的詹姆斯·邦德。

不过文武戏比例的变化,导致这也许是一部相对“沉闷”的007影片。经过了一番火爆凌厉的动作开场后,虽然之后也有或大或小的打斗、追逐、爆炸场面,但肾上腺素确是再也未能飚至最顶点(这样的“弱势”如果在电脑上看恐怕还会被无限放大)。如果说这是改变所付出的一点代价,也并非不能接受。

遥想当年,确定克雷格出演007时,他差点被影迷反对的声浪吞没,可是六年后,他担纲的第三部007影片已经成为了该系列50年间的票房翘楚。所以,改变也许真的不是一件坏事情。

PS看电影之前,在各处中文网站看了看本片口碑,只能说差强人意,与最卖座007影片的身份颇有落差。在DMAX厅看完本片后,个人感觉也许这种落差主要来源于——国外那过10亿的票房是实打实从电影院里卖出来的,而中国目前评论过这部电影观众估计大多数都是从电脑上下载看的……

PPS:考虑到朱迪·丹奇的M已经完成了她的历史使命,改由亲爱的拉尔夫·费因斯接班,不禁隐隐觉得今后的007系列也许会继续向着基情方向大步迈进……

附: 《皇家赌场》:重新找回007的感觉

007:大破天幕杀机 Skyfall(2012)

007:大破天幕杀机(2012)

feeling (北京)