Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《今夕何夕》:中庸的法兰西美女

feeling 发布于:

不同于我以前看的法国片多数都走散文化自语式路线,《今夕何夕》是一部标准纯粹讲故事的剧情片。一直以为法兰西女郎都该是风情万千、性格独具的佳人,突然有一个中庸美女跻身期间,略微惊诧过后,感觉还挺新鲜。

《今夕何夕》改编自同名原著《What The Day Owes The Night》,字幕上译作《白天不懂夜的黑》。这种译法倒是与电影风格不谋而合,将夜与昼的对立柔化诗意。

故事始于上世纪30年代,在阿尔及利亚摆脱法国殖民统治的宏大历史背景下,镶嵌了一个有情人难成眷属的爱情悲剧。男主人公尤内斯是一个漂亮的阿尔及利亚青年,自幼年起就生活在法国、西班牙的亲人和朋友中间,并爱上了一个法国女孩艾米丽。这种种族身份的碰撞影响了他的一生。

以故事的历史跨度而言,其实很有拍成史诗的资本,但是导演最终却把它拍成了轻盈婉约的爱情长剧。整部影片的把控有些像电视剧,节奏平平,面面兼顾,多了琐细,少了起伏。影片最令人过目不忘的就是她的美丽——明媚风光,青春面庞,诱人胴体,充盈全片,无疑是2小时40分钟的视觉享受。但这种美丽也是以牺牲力度和气场为代价的,如同美图秀秀处理过的图片,氤氲在一片如诗如画的怀旧氛围中,不经意间却丧失了那些可能更动人的棱角和质感。

相爱终不能相守的爱情故事剥离出来,也有些单薄牵强。阿拉伯男孩和法国女孩的爱情阻隔来自于女孩的母亲,这个对阿尔及利亚毫无归属感的女人似乎是两个民族间矛盾的某种隐喻,但是以“乱伦”为借口生硬制造男女主人公的错过,多少有狗血之嫌,不免削弱了这个爱情故事的感人程度。至于艾米丽在几个要好的男孩子中间兜兜转转,实在是太多故事里用过的俗套模式。

这部电影的中规中矩还表现在对历史背景的描绘。殖民者负责高贵美丽,逝水感伤;反抗者负责肮脏苦难,暴力血腥,之前在不少表现殖民题材的欧美电影中都能看到类似的表现。虽然也有血与火的刻画,但融入温情脉脉的整体氛围中,终究痛痒有限。这样呈现出来的历史面目,总让人隐隐觉得可疑。

观影当日,导演亚历山大·阿卡迪来到了现场,他说自己就是当年从阿尔及利亚撤回法国人群中的12岁男孩。顿时了然影片何以拍得如此美丽柔软,逝去的少年岁月都是黄金年代,在不断的追忆回想中褪去生活杂质,只剩打磨出的温暖光晕,即使失恋别离也都美丽如诗。如此想来,也就释然。

今夕何夕 What The Day Owes The Nght(2012)

今夕何夕(2012)

feeling (北京)