Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《激战》:看励志片如何“搞笑卖腐露肉”

feeling 发布于:

《激战》的开篇有些其貌不扬,云南、北京、港澳多地多人的线索跳跃,粤语、台湾腔、普通话的各式腔调杂糅,零散而琐碎。直到进入MMA格斗赛部分,整条线索才清晰贯穿起来,3个人(家庭)的际遇凝聚成相互推动的剧情主线。而格斗赛部分拍得火爆激烈,看得我替他们肉痛,整部电影的节奏也随之绷紧。当然,如果删去一些不必要的人物、一些不必要的枝节,感觉应该会更好。

《激战》无疑是一部标准的运动励志片,有奋斗,有温情,但给我留下深刻印象的倒是几个励志片里不太典型的元素。

“搞笑”

我的印象里,很少有励志片在励志的同时,还会像《激战》这样富于喜剧性。

用“搞笑”一词来形容其实并不准确,因为除了开篇王宝强所扮演的“高富帅”的客串出场有不着四六,造作硬搞的痕迹外,全片其他的笑点都拿捏到位,富于生趣。如同健身房中的胖大婶教导死气沉沉、自觉侮辱的张家辉“要开朗”,片中各种神吐槽引发全场大笑,且笑得开朗爽快,自然而然。喜剧效果也为影片平添了一份勃勃生气,有苦大,却无仇深,始终洋溢着一种欢快豁达的气氛。

“卖腐”

在见面会之前,主办方发放了关于本片的调查问卷,下面这个问题选项顿时让我心生疑惑……

我当时以为这是一个纯粹的宣传噱头,略为不屑了一下。

没想到,是真的!这个桥段制造了全场最大的爆笑笑果,且不别扭不肉麻,将男人之间的情谊表现得坦荡亲热。追潮流不难,不流俗却不易,这段“卖腐”倒真是亮点。见面会现场还有观众提问是真的吻到了还是借位,彭于晏答得很可爱巧妙:“你再看一遍就知道了。”

不知是不是编导为避免腐过头,片中还给彭于晏安排了一个酱油女……我实在想不出这个没存在感、可有可无的角色还有什么其他出现的理由。

“露肉”

观影见面会上,张家辉是瘦瘦小小的一只,彭于晏是细细长长的一条。而影片中,两人都展现了标准的“穿衣显瘦,脱衣有肉”的精壮身材,两相对比,不由心生钦佩之情。据说两人为练出这样漂亮的肌肉身材都大吃了一番苦。

形体也是表演的一部分。好莱坞暴肥暴瘦的演技佳话我们已听过太多,张家辉、彭于晏的形体塑造虽然没那么夸张,但是仅仅是这样的身材摆在那里,也是表演,而且是能否令人信服的重要部分。看过一种说法:“中国男演员最大的问题,就是不能脱衣服,只靠一张脸演戏。”深以为然,我确实怀疑内地男演员(功夫动作演员除外)有几个可以有这样的身体去做这样的表演。

最后说一句,除了小女孩李馨巧的表演外,片中最出色的女性演绎来自那曲女生版的the sound of silence,柔而韧的声音,妥帖切合,堪称神来之笔。

激战 Unbeatable(2013)

激战(2013)

feeling (北京)