Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《侏罗纪公园》4DX版重温:经典的老派优

feeling 发布于:

时光的流逝总是这么不易察觉《侏罗纪公园》录像前瞠目结舌、惊心动魄的记忆,仿佛就是昨日。

因为《侏罗纪公园》的影响,当年家中小侄坐拥各色恐龙模型、图书,不过几岁的小屁孩,说起迅猛龙、霸王龙、三角龙却可以滔滔不绝、头头是道。也是因为《侏罗纪公园》的启发,我采访过一套热销的恐龙系列丛书的总编,大谈恐龙背后的科学精神内涵,我的文字因此生平第一次登上了报纸头版。

两年前,在斯皮尔伯格的《血战太平洋》中遇见了故人:《侏罗纪公园》里细脚伶仃的小男孩已然长成容貌清秀的忧郁青年。方察觉,那个关于恐龙的梦境已过去那么多年。

20年前,斯皮尔伯格和他的《侏罗纪公园》是时代的急先锋,代表着最先进的电影造梦技术和最大卖的人气;20年后的今天,斯皮尔伯格虽老而弥坚,但显然已不是最风口浪尖的弄潮儿,再看重新以3D技术包装的《侏罗纪公园》,依稀品出了老派的优雅味道。

形容一部刺激惊险且充斥巨兽的电影为优雅,确实有点怪异。但无论是蜿龙在湖中闲庭信步的怡然,亦或是它们夜里在林间觅食的悠闲,再或是结尾处,直升机外海鸟于大海上飞翔的舒展,这些画面无一例外地让我感受到一种富于抒情意味的优雅美感。再辅以约翰·威廉姆斯雄奇的配乐,心头豁然开朗,穿越时光而回的经典依然如此令人动容。

斯皮尔伯格是一个童心赤子,他如此精准地抓住了这个神秘的巨大物种最令观者激动的兴奋点,让自己和观众都乐在其中,欲罢不能。斯皮尔伯格还是一位好导师,深谙“寓教于乐”,他不仅打造出极其逼真的梦境之旅,也不忘让观众从中体验一二道理。

在霸王龙的引颈怒吼中,侏罗纪公园“恐龙统治世界”的宣传标语颓然坠地,霸王龙由此前“邪恶反派”的角色回归到“自然王者”的定位。恐龙的种种行为不过是其本性显露,是人类对科技的滥用,放纵了灾难的降临。孔武巨大的霸王龙占据了整张银幕,这令人印象深刻的经典一幕充满了敬畏之意。敬畏自然,顺其本性,一切自有其法则,这大约就是《侏罗纪公园》在娱乐大众背后的潜台词。

正是这一点点温和的情怀,以及惊险与搞笑有张有弛的相互穿插、亦急亦缓的转折起伏,使影片充盈着弹性的质感,避免了纯视觉系轰炸的生硬机械。在看过当下太多硬邦邦的、横冲直撞的娱乐片后,回味《侏罗纪公园》时就不免看出了一点卓尔不群的意思。这何尝不是一种老派的优雅。

这次观看的4DX版,进一步凸显了影片的带入感,身下座椅摇摆震动的幅度绝对超出我的预期,仿佛经历主题公园冒险之旅的惊悚感随之更为强烈。不过可惜的是,我一直期待的洒雨、吹风什么的都没有感受到,效果稍显单一,多少打了折扣。

侏罗纪公园 Jurassic Park(1993)

侏罗纪公园(1993)

feeling (北京)