Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 成功的首映·平庸的电影——《金刚狼2》首映印象

feeling 发布于:

我从来都不是漫画英雄片爱好者,去参加《金刚狼2》首映活动之前,自己内心都默默汗颜了一番——《X战警》、《金刚狼》系列已有6部之多,我却一部都没看过……我参加活动的主要动力来自于想看看休·杰克曼,虽然也算不上他的粉丝,但对这位多才多艺的澳洲帅大叔还是很欣赏。

这是我第一次参加首映礼红毯活动,感觉组织规范,声势热烈。无论红毯长度、贴近度,还是现场布置以及氛围营造,都很照顾粉丝的需求。

我站在距离红毯入口有一段距离的“金刚爪”造型处,因红毯曲折,并不能看到入口。每每听到前方粉丝热情尖叫,大家就纷纷垫脚引颈张望、各种签名拍照准备,可每次都只闻其声,未见其人,由此深刻体会到“狼来了”的寓言真谛……╮(_)

等到终于亲眼看见休叔时,确实有闪闪发亮之感,修长挺拔,身材好好,看起来比银幕上更帅更瘦!他对影迷也是亲切热情,其实由频频听见尖叫,却迟迟不见人来,就可以知道他对签名和满足粉丝要求有多尽心了。

我并没有站到第一排,他走到我这边位置时,我果断放弃照相,伸长手送出海报,休叔埋头一溜签上!(在此特别感谢@草莓脆饼 妹妹赠送的打印海报)事后查看,却没看见签名,顿时一阵发懵:我明明看到他签上了啊?!难道是幻觉……再细细找,原来签在了海报的黑色区域,乍看上去几乎无法发现。至于签名本身,实在看不出是何字母(默),后来和别人对比了一下,发现基本都类似一个勾,我也就平衡了。

休·杰克曼给我签(hua)的(de)名(gou)

遗憾的是,相对于首映礼的成功,电影本身质量却只能以平庸来形容,丝毫未能改观我对此类型片的印象。

影片开头追溯到二战末期金刚狼在日本的一段过往,为整个故事埋下正邪伏笔,无论是情节设置,还是爆炸场面都颇吸引人。但故事真正展开后,这样的感觉再也未能重现。

影片堪称美日漫画文化混血儿,不仅主要情节在日本展开,更嵌入武士、忍者、机甲等各种东瀛文化符号,还设置有大量夹杂各种爱恨情仇的日本人角色。但无论是杂糅的形象元素,还是混乱的人物关系,都如同插在单薄主干上的浮华装饰,很难寻觅到他们之所以存在的真正的剧情驱动力量,牵合附会,反而有一种将简单故事刻意复杂化之感。折腾了一大番,原来就是个恩将仇报,很好奇日本人是何观感……

当然,对漫画英雄片的剧情我已经惯性地没有太高要求,但总觉得至少动作场面应该值回票价吧。可惜除了子弹头列车上的追杀一幕比较精彩之外,多数动作场面都乏善可陈,爆点不足,没有给人留下太深印象。不由得怀疑编导在本片上投入的精力还远不如休·杰克曼每天3小时的身体锻炼。

还有一点不得不感慨的是:如果不是因为鼻梁上多架了一副眼镜,我大概从始至终都不会想起自己在看的是一部3D电影。

电影虽然一般般,周边收获倒是颇丰

金刚狼2 The Wolverine(2013)

金刚狼2(2013)

feeling (北京)