Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 贪恋大银幕——2013影院观影私人小结

feeling 发布于:

终于决定,还是在吭哧吭哧写苦命的工作总结之余,抽时间再写另外一个总结吧。依旧是一二三四干巴巴,不过实际观影过程则要美妙多了。

近年不比从前,看电影数量大减,不过去影院的次数却大大增加,2013年更是看了84场,比上一年多了一倍,绝对是我有史以来的个人之最。

越来越贪恋大银幕的感觉,在黑暗中沉沦另一个世界,感受光影的魔力,倾听音乐的回响,全身心的投入。而且,换一种不这么抒情的方式来说,自己的精力已然越来越碎片化,在家中很难从始至终不走神也不受干扰地看完一部电影,于是隐隐觉得以这样的观看方式对待一部电影(特别是好电影)真是不公平。

2013年观影,从《艺术家》开始,到《雌雄大盗》结束。全年84场电影中也包括了多部电影的重复观看:《霍比特人》刷3遍,《一代宗师》、《云图》、《悲惨世界》、《007天幕杀机》、《地心引力》都是看2遍。

这一年里,要谢谢微博、时光和豆瓣,让我享受到很多的免费电影大餐(或垃圾食品)。更要谢谢电影资料馆,让那么多经典之作穿越时光,光彩复现。电影的生命力只有在大银幕上才得以完整。

本人是泛爱主义和刻薄主义的矛盾综合体,让我罗列年度最爱最憎名单实在犯难。只琐碎记录几笔印象:

这一年里,

有一些挚爱的电影终于有缘在大银幕上重逢,比如《宾虚》、《真爱至上》;

有一些以前没有爱上而今重新爱上的电影,比如《阿拉伯的劳伦斯》;

有久闻大名未曾看过然后一见钟情的电影,比如《上帝之城》、《龙文身的女孩》;

有久闻大名未曾看过然后比较失望的电影,比如《记忆碎片》;

有明明看过N遍偏偏还要再+1遍的电影,比如《霸王别姬》、《纵横四海》;

有期待已久看过之后颇为满意的私人心水:比如《一代宗师》、《霍比特人》、《悲惨世界》、《了不起的盖茨比》;

有看过之后想拼命吐槽或是无力吐槽的大烂片,比如《私人订制》、《被偷走的那五年》、《斯大林格勒》、《虎胆龙威5》;

有看第一遍感觉一般看第二遍无比喜欢的落差体验,就是《一代宗师》;

有享受单位福利只为获得批评发言权的观影经历,就是《私人订制》;

还有一些有个人纪念意义的瞬间:第一次在大银幕上看了几部30年代的国片——《新旧上海》《金银世界》,有趣得很;第一次看球幕电影——《穿越落基山脉》,IMAX震撼感复现;这一年在大银幕上看过的老马作品总量上升到了4部……

2013年,因为看电影的缘故,还见到好几位影人,一并回顾一下:

基努·里维斯:虽然不比当年青葱水嫩,但是也绝非网传臃肿邋遢大叔,外形弹性非常之大。

休·杰克曼:闪闪发光,态度亲民,帅哦~

施隆多夫:巨能侃的可爱老头。

郭富城、桂纶镁:郭富城负责不停的说不停的逗千万不要冷场,桂纶镁只负责亭亭玉立盈盈一笑。

张家辉、彭于晏:不惜公然卖腐……

杨瑾:最后这位大概没几个人认识,《有人赞美聪慧,有人则不》的导演,作品清新惊艳,本人蔫头耷脑,话少而精,是个有意思的人。这样的人才是中国电影的希望。

展望2014,将继续走在去电影院的路上,将继续宅在电影院里做梦,就从《天堂电影院》开始……

feeling (北京)