Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《黄金时代》:自给自足的私人之作

feeling 发布于:

“一切都是自由的”。但是与600人共处一室,在封闭空间中沉浸3小时后,觉得自己快喘不上气来——气闷与心塞兼而有之。

作为一部私人作品,《黄金时代》完整而自足。

影片从始至终,信步而行,风格自成,从某种角度来说,这样自我的姿态与萧红是无限契合的。许鞍华实现了她多年前就立志为萧红电影作传的夙愿,用心之深,俯拾皆是。我丝毫不怀疑许鞍华和李樯在拍摄本片的过程中获得了极大的满足和享受。而这种逆流而动的定力和极致用心也令人钦佩和欣赏。

作为一部公映电影,《黄金时代》则显得清高而自我。

各个剧中人不时面向观众叙述故事、预言后事、流露情绪,这样的直面表达反而更加疏远了与观众的距离。纷繁的面孔、跳跃的时空,琐细的讲述,造成了信息与情绪捕捉的困难,电影在力求客观还原历史面貌的同时,却也为贴近和理解制造了更多的藩篱。

《黄金时代》注定成不了卖座大片,我大概也算不上她的知音。但既然电影从一开始就选择了这样的态度,那么我想编导应该也不太在乎他人眼光。只是制片人大概还没法这么想得开,于是出现了人物海报的low转折——给片中奉献了最好表演的王志文的鲁迅,配上一句“想骂谁,就骂谁”的搏位口号,怎么看都是有点荒诞的,不免折射出弥补本片施与受双方不对等的尴尬。

电影的这一端,是对人物、史实、文本进行了大量研究的编导,在深度的下潜和细节的追溯中孜孜以求,娓娓而谈;而电影的另一端,是大多数对现代文学史所知甚少的主流大众,置身于低缓的节奏和间离的叙述中,也许更多时候是格格不入,屡屡碰壁。

非常赞同点映现场萧军女儿的一个观点,这部电影需要观众做点功课才能更好理解。但是没有几个观众会在看一部电影前做准备工作,那么至少,《黄金时代》能够促动更多的人想去了解萧红以及那些人、那个时代也是好的。对于我而言,这样的时刻是及至结尾处那段《呼兰河传》的引用。有点可惜的是,它也是唯一一个促动我的时刻:

花开了,就像花睡醒了似的。鸟飞了,就像鸟上天了似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。一切都活了。都有无限的本领,要做什么,就做什么。要怎么样,就怎么样。都是自由的。倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房。黄瓜愿意开一个谎花,就开一个谎花,愿意结一个黄瓜,就结一个黄瓜。若都不愿意,就是一个黄瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它。

黄金时代 The Golden Era(2014)

黄金时代(2014)

feeling (北京)