Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 书与影

feeling 发布于:
趁着卓越打折,狂采购了一番,七本书、一部DVD,几乎全部与电影有关。

《蛤蟆的油》
黑泽明的自传,最近卖得正火。“蛤蟆的油”取义为:晚年回首往事,黑泽明自喻是只站在镜前的蛤蟆,发现自己从前的种种不堪,吓出一身油。
黑泽明的作品我只看过两部《罗生门》和《乱》。不过只一部《乱》就足以让我明白为什么会有那么多人把他尊为大师。他竟可以把人性表现得如此淋漓通透,那些或丑陋或美好的鲜活生命仿佛就是我们自己。我

编辑 | 删除 李安解读《断背山》

feeling 发布于:
《断背山》三区版收录了李安今年年初在香港参加百老汇电影中心座谈会的内容。我对这个座谈会已发过牢骚,却被指为内容避实就虚,对李安的观点只字未提。所以我又去补功课,把自己觉得有意思的李安的谈话内容摘录了一些。

关于原著小说:

看第一遍大概是四年多以前,看完之后我就哭了。在怀俄明这个同性恋的在牧场工作的人跟我根本没有关系,我不晓得为什么会哭。这部小说有种很奇怪的魔力,你不晓得为什么被它感动。它是用一个很奇怪

编辑 | 删除 收到两张加长版:《天国王朝》和《达芬奇密码》

feeling 发布于:
今天收到了上海来的礼物:《天国王朝》加长版和《达芬奇密码》加长版。dongdong送的噢,哈哈,意外之喜的感觉真是不错。

这两部片的四个版本,除了《达芬奇密码》加长版,其他都已看过,而且还都费了不少笔墨评论过一番。这次主要是为了满足自己的收藏癖。

晚上把碟匆匆扫了一遍。《天国王朝》加长版在屏幕上看,清冷冷的颜色,更觉恢弘大气。像许多导演剪辑版一样,一上来导演雷德利•斯科特先来了段开场白。老先生的忿忿不
回复 (2) | 2035 次阅读

编辑 | 删除 有碟自上海来

feeling 发布于:
北京的碟市萧条已久,我也许久没买。正好有朋友要从上海邮购DVD,我乐得搭个顺风车,买了几张。

结果拿到后数了数,一共9张,竟然有5张是我看过的。有时候也觉得自己很奇怪,明明家里的新片子还堆得看不完,却还是会去买那些喜欢的老片子,也不知猴年马月有时间再看一遍。不过只要放在家里收着,感觉就总是好的。战果不多,却还值得说一说。

看过的有这些:

《断背山》:这片其实已经买过一张,再收一次主要是因为这版是三区字幕

编辑 | 删除 《达芬奇密码》杂感:打着蒙娜丽莎的幌子

feeling 发布于:
昨天一早就迫不及待地去看《达芬奇密码》。虽然开始就猜测来看电影的人会比较多,可到了星美影城,那场景还是让我错愕不已:售票台前排起了臃肿的长队,少说也有一两百人,半天也不见往前挪动的架式。天啊,刚上午10点就这样了?这电影票不是不要钱吧?!

悲观地预感到能买到的票估计也是下午场了,已经有了放弃的念头,又不死心,瞅见围绳后的一个售票口人比较少,就从旁边绕进去想打探虚实。凑过去问:“10点40的还有吗?”
达芬奇密码 Da Vinci Code(2006)

达芬奇密码(2006)

编辑 | 删除 最真诚的褒奖

feeling 发布于:
《断背山》没拿到奥斯卡,还真是让人有点郁闷。当晚看到央视所谓的颁奖典礼精编版,只见剪刀漫天飞舞,刀刀直取《断背山》,简直令人气结……

不想昨日却在网上看到这样的感人故事:一个汇聚了数千断背山迷的“终极断背论坛”,向《断背山》致以了他们最真挚的敬意和热爱,他们通过网络募款的方式,在2006年3月10日美国电影业界的专门报纸Variety上刊登了整版的致谢广告!

“感谢你们通过这部本年度获得最多荣誉的影片

编辑 | 删除 自娱自乐:我也猜猜奥斯卡

feeling 发布于:
奥斯卡即将尘埃落定,我也凑凑热闹猜猜最后的获奖名单。获提名影片还没看过几部,但被媒体的各种评论、介绍狂轰滥炸,也基本弄了个脸熟。以下结果纯粹是基于对奥斯卡以往的认知,以及无法定夺时不得不放上去的个人偏好砝码,所做的猜测。

最佳影片:《断背山》
其实越临近奥斯卡,对这个判断就越没把握。《断背山》得奖得的大家都有点审美疲劳了,《撞车》的好评倒是越来越多,颇有后来居上的意思。5部提名影片里我恰好只看过这两部

编辑 | 删除 2月观影杂记

feeling 发布于:
以下是二月看的几部电影的杂感,基本是板砖+八卦+……

空中危机 Flightplan

这片子蛮经不起推敲的。你说劫机就劫机吧,又是杀人、又是劫持小女孩的,把事情搞得错综复杂、横生枝节,能成功才怪呢。这都是编导一心为制造悬疑,而生造出的曲折,实在没有一点实际操作的可参考价值。

片子里好演员还真是不少:朱迪•福斯特延续了《颤栗空间》里的母亲形象,一如既往的硬。西恩•宾总算演了回好人,不过也没啥发挥空间。最让人

编辑 | 删除 闲聊几句《看电影》

feeling 发布于:
打从中学起,我就有每月必买电影杂志的习惯。从《大众电影》、《电影世界》(可不是现时下的那个《电影世界》),到《环球银幕画刊》,直到现在的《看电影》。

现在家里堆的最多的杂志就是《看电影》,一本一本整齐的放在书架里,死沉死沉的。缺开头的几期,和这一年来多数的午夜场。对它的感情渐渐从一种热爱而变成习惯。

第一次买《看电影》的时候正是对《环球银幕》心生厌倦的时候。看了好多年的《环球银幕》,它那种正统保守的风

编辑 | 删除 《证人》的四个证人

feeling 发布于:
过年的时候重温了一部老片Witness——《证人》。其实很久以前就看过了,而且从整体上说,我也不觉得这是一部非常出色的电影,能达到让我心悦诚服称赞的地步。但这个电影里有四个人,因为这四个人,这部片子变得对我来说很有意义。

第一个是导演——彼得·威尔。这是个我蛮喜欢的导演,澳大利亚人,后来也成了好莱坞的打工仔。他的电影总是能挖掘出很人性的东西,在本片之前的《悬崖上的野餐》,在此片之后的《死亡诗社》、《
目击者 Witness(1985)

目击者(1985)

回复 (13) | 1916 次阅读

feeling (北京)