Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 听A.S.拜厄特谈文学

feeling 发布于:

知道这位剑桥出身的英国老太,缘于她的小说《隐之书》,原名《Possession》,新版中文译著已取直译名《占有》。这部小说获得了1990年英语文学最高奖——布克奖。故事借由两位文学研究者无意间发现的秘密书信,揭开了维多利亚时代一段尘封已久的隐秘情事。两段年代里的两世情缘,遥遥相牵,互为映照。

已经挂上勋爵名头的A.S.拜厄特是一位胖胖的白发老太,头脑敏捷,态度坦率,座谈时讲了不少有趣的观点和轶事。当年读《占有》,艰涩诗歌让我颇感痛苦,如今听她讲话可是比书好懂多了。

安东尼娅·苏珊·拜厄特 A.S. Byatt

安东尼娅·苏珊·拜厄特

编辑 | 删除 《单身》:优柔心•放逐命

feeling 发布于:

归根到底,艾什伍德还是个刀子嘴豆腐心的老好人,宁折不弯的壮烈事他可不做,且战且退才是真我风格。他也许在那样一个时刻的确活得了无生趣,但未必会有一心赴死的决绝。

编辑 | 删除 闪光的流言(之二):E·M·福斯特与萧乾

feeling 发布于:

这几年间,我又读到些相关内容,渐渐拼贴出福斯特与萧乾的交往经历。如今,我对于《唉,同性恋》这篇文章本身的看法并没有改变,但其背后的故事绵延,却不免让我多了一份情绪的怅然和理解的宽容。

编辑 | 删除 王尔德之不唯美——《狱中记》再读杂感

feeling 发布于:

艺术上的天才往往是生活中的低能儿,王尔德再次印证了这一点。低能不是说他生活中动手能力差——当然,从他在监狱里的劳动表现来看,应该也是差的——低能是说除了艺术天分外,他没能力让自己过得更好,却有能力伤害周围的无辜。

奥斯卡·王尔德 Oscar Wilde

奥斯卡·王尔德

编辑 | 删除 一千个亚历山大

feeling 发布于:

“爱就是他的生命,对爱他从不拒绝。

亚历山大大帝 Alexander(2004)

亚历山大大帝(2004)

编辑 | 删除 包装

feeling 发布于:
近期时常去中国图书网淘淘旧版打折书,偶然间发现近日部分购书存在某种有趣的新旧版本对比。

编辑 | 删除 《路》:最微末的希望,最本初的爱

feeling 发布于:

不知怎的,麦卡锡的这本书让我想起了马丁·斯科塞斯。当然不是二者关注的视野有何相似,而是行文与影像间展露的气质——都有一种内里万千起伏,面上岿然不动的厚重和精深。简洁而凝重,冷酷又深情,在极致的氛围中感受一种心灵的震撼。
末日危途 The Road(2009)

末日危途(2009)

编辑 | 删除 《失物之书》:写给你心中住着的孩子

feeling 发布于:

《失物之书》一定不是那种哄孩子入眠的睡前故事,但是它也许会唤醒你心中沉睡已久的那个孩子。

编辑 | 删除 《维纳斯的诞生》:在艺术与狗血间摇摆

feeling 发布于:

读这本书的感觉颇为奇怪。一边借主人公之口,让读者徜徉于但丁的《神曲》、波提切利的《维纳斯的诞生》这样斑斓的艺术话题;一边又借主人公之眼,让读者目睹初潮、初夜、手淫、分娩等等引发人类窥探欲的东西。全书就是这样在艺术与狗血间摇摆,在历史与虚构间跌宕。不过,不知是作者有心或是无意,这种美丽与欲望、罪恶与激情同时涌动的节奏,也许倒是吻合了文艺复兴那个大泛滥、大解放的年代氛围。

编辑 | 删除 书市淘宝(图文并茂版)

feeling 发布于:
这好像是我有史以来,书市采购成果最丰的一次——共计17本,127元。如果不是书买得太多,差点沉死我,俺一定是蹦蹦跳跳回家的~~

feeling (北京)