Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 好电影,看N遍(之二):纯真年代

feeling 发布于:
喜欢看这部电影,也许是爱上那种痛彻心扉的美丽,犹如人鱼于利刃上的舞蹈。
纯真年代 The Age of Innocence(1993)

纯真年代(1993)

收藏(2098)

编辑 | 删除 好电影,看N遍(之一):肖申克的救赎

feeling 发布于:
不知道是时间的作用或还是其他什么,觉得好看的电影越来越少了。好像在自己开始真正对电影热爱的大学时代,看到一部好电影是很容易的事,常常是今天为这部感动得一塌糊涂,明天又为那部兴奋得不明所以。而现在更多的时候,觉得自己只要带眼睛去电影院就绰绰有余了,宁肯把心留在家里,等着回味过去那些已反反复复看了好几遍的老片子。

是自己的心不再年轻了?是自己的电影积淀已经让自己见怪不怪了?还是真的好电影越来越少了?我实
肖申克的救赎 The Shawshank Redemption(1994)

肖申克的救赎(1994)

回复 (61) | 20591 次阅读

编辑 | 删除 《摩托日记》:格瓦拉在路上

feeling 发布于:
电影讲述的是切•格瓦拉年轻时一段真实的游历经历。那时候他还只是20出头的年纪,那时候他还是个漂亮、敏感甚至看上去有点孱弱的医学院学生,那时候他还不叫后来名满天下的名字——切。

1952年,23岁的恩内斯托•格瓦拉与一位年长几岁的朋友阿尔贝托•格兰纳多,骑上一辆“诺顿500”摩托车,从阿根廷布宜诺斯艾利斯出发,开始了穿越南美大陆的行程。如果不是知道这个人后来成了举世闻名的革命家,再后来成了西方人崇拜的
摩托日记 Diarios de motocicleta(2004)

摩托日记(2004)

收藏(1934)

编辑 | 删除 少年凯歌·霸王别姬·张国荣

feeling 发布于:
这是一篇许久以前的文字了。陈凯歌与张国荣的联系,至少在不久的以前,仅被表现为后者成了前者各类宣传访谈中必有的谈资。被《无极》以及"馒头"搞臭了之后,再看见自己文字里提到的陈凯歌,竟有些许荒诞之感。张国荣早已远走,陈凯歌倒是应该再读读自己写的《少年凯歌》,毕竟,审视自我应该永远都不算太晚。
张国荣 Leslie Cheung

张国荣

编辑 | 删除 《证人》的四个证人

feeling 发布于:
过年的时候重温了一部老片Witness——《证人》。其实很久以前就看过了,而且从整体上说,我也不觉得这是一部非常出色的电影,能达到让我心悦诚服称赞的地步。但这个电影里有四个人,因为这四个人,这部片子变得对我来说很有意义。

第一个是导演——彼得·威尔。这是个我蛮喜欢的导演,澳大利亚人,后来也成了好莱坞的打工仔。他的电影总是能挖掘出很人性的东西,在本片之前的《悬崖上的野餐》,在此片之后的《死亡诗社》、《
目击者 Witness(1985)

目击者(1985)

回复 (13) | 1918 次阅读

编辑 | 删除 《断背山》:润物细无声

feeling 发布于:

看完《断背山》已快夜里一点了。躺在床上却睡不着,不用想,那些画面就会慢慢的流过脑海。

从李安的第一部作品《推手》开始,就喜欢他的电影,每一部都看过,甚至包括他为宝马拍的广告。喜欢他的含蓄,看人性通透又不失宽容,还有不时冒出来的很温馨的幽默感。李安的温文儒雅是一贯的,这次更是细腻到了极致。体谅的包容,宁静的感伤,不知道什么时候就已经一点一滴注入,心,慢慢被软化,慢慢被感动。

当年听说李安要拍这部片子就一
断背山 Brokeback Mountain(2005)

断背山(2005)

编辑 | 删除 丹·布朗作品印象记

feeling 发布于:

去巴黎适合带《达芬奇密码》,去梵蒂冈要带《天使与魔鬼》,从某种程度上说,两本书绝对是另类又神秘的导游手册!

丹·布朗 Dan Brown

丹·布朗

编辑 | 删除 野芦苇——成长于青春的记忆

feeling 发布于:
橡树对芦苇说,自然待你太薄,你不能承担小鸟的体重,微风的轻拂也使你低头;而我,屹立在高加索之巅,藐视日晒和狂风;你的旋风于我有若微风。如果让我为你遮挡,我可使你免遭灾害,但你仍生在风暴国的边缘,自然对你实在不公。

芦苇回答:你的怜悯友善,但实在不必。我畏惧风暴,弯腰即可躲避;你天生强硬,无须躬曲背脊,但且让我们静候留意。

话音刚落,从北方的地平线袭来狂风暴雨,雷电交集,橡树挺直身躯,芦苇应风倾倒,风更
野芦苇 Les Roseaux sauvages(1994)

野芦苇(1994)

编辑 | 删除 Malena——镜子里的美丽传说

feeling 发布于:
《天堂电影院》是一面美丽的镜子,虽然有岁月的沧桑和世事的慨叹,但更多的是片片爱的印记连缀而成的人性的光辉。

《玛莱娜》也是一面镜子,在对“镜子,镜子,谁是世界上最美丽的女人?”作了一番完美而无声的回答后,被猛掷于地,斑驳四碎的镜片所折射的顿时化作丑陋与卑鄙。

穿行于熙熙攘攘的市街,周围是不自然地避让、异样的目光和窃窃私语的议论,玛莱娜的美丽是如此的招摇与孤独。天生的美丽和无来由的高贵,引来的都是男人垂
西西里的美丽传说 Malena(2000)

西西里的美丽传说(2000)

编辑 | 删除 关于马丁·斯科塞斯的断想

feeling 发布于:
这是好多年前一个旅美中国人提出的命题:“如果爱一个人,你就送她去纽约,因为那里是天堂;如果恨一个人,你也送她去纽约,因为那里是地狱。”最有资格解释这一命题的是一个意大利裔美国人——马丁·斯科塞斯。

当年我一直诧异于为什么《赌场》没能引起评论界的足够重视,大家似乎关心的都是这部影片到底出现了多少句脏话,用了多少个脏字。至于那些绚烂的镜头、凌厉的节奏、流畅的叙事,却很少有人提起。直到不久前看了《好家伙》
马丁·斯科塞斯 Martin Scorsese

马丁·斯科塞斯

feeling (北京)