the visual life

movies stories and music

编辑 | 删除 机器少女法兰姬——人机交流的另一种可能

ferninster 发布于:

去年至今,从股票到影视,人工智能火得一塌糊涂,如果你还没买,若干年之后,你的机会成本可能等于北京三环的1套学区房。。。

但是对于人工智能,影视里持消极态度的居多,远不及股市泡沫般的乐观,最典型当属《西部世界》,该剧的逻辑是:智能生物=自我意识=觉醒,机器人最终将不受控制,能自我启发演化。这个观念能在西方的《圣经》中找到根源:上帝按自己的样子创造人,人具有自由意志。同理人按自己的样子创造机器人,机器人也该有自由意志。

扯了一堆哲学(废话),现在回到这个狗血青春偶像肥皂剧本身,今年新剧《机器少女法兰姬》对于人机交流提出另一种和谐相处的可能:机器人对人类社会的适应可以后天习得,而不必通过主宰人类的方式实现其自由意志。

氧气美少女机器人Frankie诞生在邪恶军工实验室EGG,因一次雷击事故让其程序出现异常(这点怀疑抄袭《机器人5号》),然后被其创造者“妈妈”偷回家并搬到其他城市藏起来,为了让其不被发现,混迹于人类社会是最好办法,于是像正常的青春少女一样上了高中,但因颜值智商均爆表,又兼有一颗傻白甜的心,开启了韩剧般的爱恨情仇模式,所有剧情前置在第1-2集就交代完毕。后面每集主线都是机器少女Frankie的日常,各种新技能如何get,最重要的是如何爱得像机器人一样高冷。。

看来人工智能融入社会的最佳标准是要学会如何玛丽苏。

支线剧情有三个,Frankie的对手,数学天才印度裔少女Tammy觉得比自己强的都不是人,一心想证明Frankie是个异类;EGG公司老板不遗余力地寻找Frankie,一心要把她武装成大规模杀伤性武器;Frankie 母亲同事邪恶博士詹姆斯,是个诺贝尔奖妄想狂,天天想歪招盗取Frankie的数据,做了一个新的神秘机器人想取而代之,这个坑挖得有点深,就不剧透姓名了,到最后我才发现XXX原来是机器人。按照图灵测试理论,只要骗过30%的吃瓜群众就算人工智能,该XXX不仅骗过了基友,仇人,女票,老师,还骗过了广大眼睛雪亮的观众,已经是迭了好几代的超级人工智能了,甩Frankie好几条街(Frankie的机器人本质一开始就被闺蜜Dayton识破了,后来又被Tammy怀疑,最后被男票Cole怀疑,简直弱爆了)。该支线剧情,很有可能发展成下一季的主线:通过人机恋,Frankie习得了爱情,然后投射到另一个机器人身上,展开了机机恋,然后求人类的心理阴影面积。。。

该剧对人工智能的学习以及社会化方式有独特的表现,跟《西部世界》一样,机器人开始有取舍地遵守诚实原则,必要时会开始说谎,以实现自利。比如,Frankie不小心暴露了自己脖子后面的USB接口给闺蜜Dayton(看来USB不仅是最反人类的设计,还是最反机器人的设计),回家后却对妈妈说没有。如果Frankie遵守诚实原则的话,结果就是被妈妈把电源关机。因此,这里人工智能已经演化出一种自保的动机,通过说谎以延续自己的存在,并不断自我学习改进,以及获得有利的外部环境支持(闺蜜,恋人,家庭)。这点方法论上和《西部世界》类似,但是结局不同,Frankie通过使自己变得更像人类,并嵌入到人类社会协作之中,而利用人类固有的宽容,解除自己的生存威胁,而《西部世界》是被压迫的奴隶的起义。

但是无论是《机器少女法兰姬》还是《西部世界》里面的人工智能的演化,都来自一种生存压力。这个压力是所有自然界的生物都会面对的,比如你一顿不吃就感到饿,但是这个逻辑对于人工智能不能成立,因为两者存在本质的结构区别。

按照理查德.道金斯的神作《自私的基因》里面的理论,自然界倾向于选择具有稳定结构的物质,因此有些原子之间开始抱团,形成生物大分子,由于环境变化,抱团的分子持续一段时间后会散开,有些大分子演化出一种神技——可以按照原来把自己复制一遍,以延续自己的存在,在这些大分子中最后又进化出了分裂-媾和的模式,可以吸收进外来的物质,使自己适应新环境的变化,相当于基因,然后这些基因和又和其他大分子(蛋白质)“协作”。。。总之,按这个逻辑演化出人,狗,草泥马等动物和植物等这些基因的生存机器,因此生存压力,其实是根植于基因的意志,基因的存在是为产生有更多的基因。而人工智能不是按照基因的方式构造的,因此没有人类那样的生存压力,我们看到的这几十年的人工智能的演化,其实本质都是人类技术的进步。

又扯了一堆哲学(废话),最后还是回到本剧,因为作为青春偶像剧,该剧毫不在意逻辑上的自洽,那个就交给《西部世界》这样的神剧。该剧狗血的地方以这种F4的方式安排:女一Frankie意外因下雨出现短路,头上开始冒烟,男猪脚Cole跑过来撑伞,女二Tammy喜欢男一,见了醋意大发要伺机报复,女一Frankie又玩暧昧对男二XXX又有好感,女三Dayton是女一闺蜜,喜欢男三Byron,男三Byrony又是男一Cole的基友,而男二XXX和男一有仇。。。然后不同的是,这里面有几个机器人。

如果你觉得一切正常的话,那证明人工智能已经实现了和人类社会的完美融合。

PS 剧中那个有恋猫癖的老师亮了,对人工智能视而不见,眼里只有喵星人:

机器少女法兰姬 I am Frankie(2017)

机器少女法兰姬(2017)

ferninster (武汉)

男 31岁 双鱼座