the visual life

movies stories and music

编辑 | 删除 开罗紫玫瑰——银幕内外各方“出戏入戏”的精神困境

ferninster 发布于:

本片其实是一部关于电影的电影,当然以一个观众塞西莉亚(Cecilia)的体验为主要视角。

1930-40年代,是好莱坞电影发展的黄金时期,原因本片已有相关印证,人们无所事事又找不到工作,加上各种不如意,常常泡在电影院消磨时光寻找慰藉,一如本片女主塞西莉亚,把一部叫《开罗紫玫瑰》烂片刷上十几遍,从路人刷成脑残粉,甚至感动了片中的角色不惜“出戏”求见面。

。。。

开罗紫玫瑰 The Purple Rose of Cairo(1985)

开罗紫玫瑰(1985)

编辑 | 删除 宠儿——权力只是吸引不同的人聚集

ferninster 发布于:

权力本身有维持其完整的倾向,难以分割。宫斗的根本原因就在于权力的不可让与性(让与的严重后果,参考三国曹家最后下场),赢者通吃,败者一无所有。而且权力越集中,朝代越专制,宫斗的手段越是毫无底线,大概人都是贪婪的。

如果宫斗手段只是雕虫小技,如本片说谎,投毒,自虐等情况,那只能说明还不够集权,只能吸引无节操的小人(本片中的Abigail),无法留住纵横捭阖的大神棍。

所以在讨论本片内容之前,先说下安妮女王时代的王权基本概况。

宠儿 The Favourite(2018)

宠儿(2018)

编辑 | 删除 死亡与夜莺——珍爱生命,远离渣男

ferninster 发布于:

片子改编自爱尔兰某个偏门名著,书获得一致好评,应该不差。

从片子最后女主反杀渣男来看,人设其实很强大,不像19世纪维多利亚时期的女子,当时女性文学形象多被束缚而不能自主,例如安娜.卡列琳娜。其实书写于二战结束后的40年代,差不多和《飘》一样,也植入了一些20世纪的人设和观感,应该说展现的是20世纪的女性主义思潮。

。。。

死亡与夜莺 Death and Nightingales(2018)

死亡与夜莺(2018)

编辑 | 删除 胡桃夹子和四个王国——爱江山不爱王子

ferninster 发布于:

这几年,迪斯尼各种新瓶装旧酒,把原来的公主按时下语境从新包装一遍,修改人物的属性和设定,战斗力如同开挂(最逆天当属爱莎女王),把冷饭炒出了票房新高度。

自然,这部《胡桃夹子与四个王国》保留精华的同时,也有标新立异之处。

胡桃夹子和四个王国 The Nutcracker and the Four Realms(2018)

胡桃夹子和四个王国(2018)

编辑 | 删除 瑞安的女儿——爱情与欲望的分道扬镳

ferninster 发布于:

这是一部被忽略的好片,拍摄水准其实非常高。

演员的表演集体出彩,主角恰如其分不做作,故事的叙述和展开引人入胜,摄影尤其大赞,爱尔兰的碧海蓝天黄沙滩扇贝大龙虾让人心驰神往,最后作为点缀的配乐也不错,配器和旋律有些《日瓦戈医生》的味道。

。。。

瑞安的女儿 Ryan's Daughter(1970)

瑞安的女儿(1970)

编辑 | 删除 黛西·米勒——壹颗单纯的心不敌百般算计

ferninster 发布于:

影片《黛西·米勒》改编自亨利詹姆斯的同名小说,这位作者很喜欢写美国人在欧洲的故事,都快成一套系列小说,基本上都是“欧洲人套路深,我又不要回美国”的模式,最后作者本人入了英国籍。

。。。

黛西·米勒 Daisy Miller(1974)

黛西·米勒(1974)

编辑 | 删除 百劫红颜——半世纪前的一场超级豪华玛丽苏

ferninster 发布于:

1950-1980是个银幕上令人眼花缭乱的时代,米国那边《星球大战》《太空漫游2001》等科幻大片横空出世,令人钛合金狗眼一亮,窥见人类的未来。而欧洲拍了N个系列的经典怀旧古装大片,各路人马齐上阵把欧洲各国宫廷艳史演了个遍,王子公主看花了眼,如某个格格清宫剧一样爱得死去活来,最成功的当属《茜茜公主》,里面有最帅的王子和最苏的公举,没有之一,直到新浪潮主义高举红蓝白大旗横扫这股靡靡之风。。。

安琦丽珂1:天使们的侯爵夫人 Angélique, marquise des anges(1964)

安琦丽珂1:天使们的侯爵夫人(1964)

编辑 | 删除 双面格蕾丝——双重人格下,使女的自述故事

ferninster 发布于:

时下,好莱坞的女权(米兔)主义运动如烈火烹油般形势大好,女性视角的作品就是好赚眼球(收视率),比如去年横扫艾美奖的《使女的故事》,期间更有议员一身红袍加白色无边帽cosplay站台,嘲讽某个爱打红领带喜欢推特上乱喷的胖子,不亚于戴上《V字仇杀队》里面的盖伊福克斯面具。

(感觉V脸和使女真有点有夫妻相。。。)

本片《双面格蕾丝》,玛格丽特.阿特伍德继《使女的故事》之后的又一部力作,还是说的使女的故事,只不过这次是女主自述

双面格蕾丝 Alias Grace(2017)

双面格蕾丝(2017)

回复 (1) | 1949 次阅读

编辑 | 删除 苔丝——从文本到电影的经典

ferninster 发布于:

《苔丝》的作者托马斯哈代最开始不是一名职业作家,原因之一是,托马斯哈代是他的真名。

这位悲剧大师最开始是从事建筑行业,读书时学的也是建筑和商业,他的兄弟是建筑师,他父亲是建筑行业的石匠和包工头,建筑职业的影响伴随他终身,他在外面跑业务的时候,结识了自己的妻子,他的家Max Gate, 是他自己亲自设计的(现在房产估价值超过5276015英镑),他修缮过的教堂,现已成为文物。同时他的写作在人物塑造方面存在惊人的对称性,甚至他最后一本小说《无名的裘德》——也是公认的其写作生涯的巅峰之作,男主角的职业就是石匠。

苔丝 Tess(1979)

苔丝(1979)

编辑 | 删除 机器少女法兰姬——人机交流的另一种可能

ferninster 发布于:

去年至今,从股票到影视,人工智能火得一塌糊涂,如果你还没买,若干年之后,你的机会成本可能等于北京三环的1套学区房。。。

但是对于人工智能,影视里持消极态度的居多,远没股市乐观,最典型当属《西部世界》,该剧的逻辑是:智能生物=自我意识=觉醒,机器人最终将不受控制,能自我启发演化。这个观念能在西方的《圣经》中找到根源:上帝按自己的样子创造人,人具有自由意志。同理人按自己的样子创造机器人,那机器人应该也有

机器少女法兰姬 I am Frankie(2017)

机器少女法兰姬(2017)

ferninster (武汉)

男 33岁 双鱼座