网站地图

写写观后感

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 雀起乡到烛镇

BigM 发布于:
  从雀起乡到烛镇一共只有八英里左右的路,却代表着英国的乡村和城镇两种截然不同的文化,在哪个工业革命刚刚完成不久的时代里,雀起乡和烛镇就成了整个英国社会的缩影:贫穷与富裕、城镇与乡村、贵族与平民之间的矛盾在这里得到了集中体现。虽然这则故事发生在英国且离我们年代久远,但这部迷你剧中的很多社会问题却依旧发生在我们当代的中国,而剧中的人物也恰恰可以在我们生活的时代找到影子。
  Laura是一位出生在雀起乡的少女,在她16时她的母亲Emma将她送到烛镇的表姐Dorcas——一个拥有着一家邮局和铁匠铺的女士那里工作。本剧也是通过Laura的目光来审视当时成人的世界。影片中展示极富英伦特色的城镇文化和那个时代特有的社会矛盾外,就是给我们塑造了个性鲜明的人物和他们在面对矛盾时所做出的极富个性的处理方式。而本片给我影响最深的也就是剧中那些个独特而相似的人物。
  Adelaide夫人:一是典型的旧贵族形象,高傲、自私、骄纵,在她的眼中除了自己的丈夫Timothy之外所有的人都比她至少低一等,她的话语中总是展现出她来自伦敦,见过世面,可是就是这样一个人却对孩子有着出奇的爱心,曾经向丈夫建议收养流浪的孤儿。
  Timothy先生:Adelaide的丈夫,同时也是烛镇的地方长官,一个新贵族,身为地方上的司法长可以说他做到了公平、公正和公开,而且肚量很大,能够接受别人的指责,不收受别人的贿赂,是一位开明的人,不过在他的体内还是流着贵族的血液,他不允许自己的妻子收养身份不明的流浪儿,禁止农民在他的猎场里狩猎。
  Thomas先生:镇上的邮递员,一个虔诚的基督徒,一个忠于职守的好员工,平日在闲暇时间他总是讲经布道,在送信途中他会施舍穷人,帮助弱小。Macey小姐的丈夫由于失手伤人而进了监狱,得知情况的Thomas没有乡镇上其他人一样对Macey指指点点反而帮助她照顾她的儿子Freddy,并教导Freddy做人,同时他还义务帮助镇上的人戒酒。但是这位先生似乎对雀起乡的人有着与生俱来的偏见,因为无力支付邮局送电报的费用,很多雀起乡的村民无法收到电报,而Thomas非但没有帮助雀起乡人,而且还多次拒绝给他们送信。
  Pearl姐妹:烛镇的一对经营者一家服装店的姐妹,她们的身上无时无刻不散发着肤浅、冷血和刻薄的气味,经常阿谀奉承一些有钱有势的人和挖苦一些不幸的人,十分擅长制造谣言,但她们有时又会表现出对于一些弱者强烈的同情。
  由此可见作者在创造人物时并没有局限在一面而是立体的塑造这些人物的形象。Adelaide夫人,虽说有一身的毛病,但同时她也是一位母亲,这份母亲特有的母爱是不会因为她出身于一个贵族之家而改变;Timothy先生身为地方司法长官自然无可挑剔,但是出去这个身份他也是一个贵族,一些贵族特有的东西自然而然也会在她身上出现;Thomas先生并不是一个伪善人,他除了是一个基督徒之外他还是一个邮递员,他很骄傲自己可以穿上这身制服,他对这份工作的爱不必对上帝的忠诚少,所以当他是以邮递员身份出现时,自然是以邮局的利益为重,另外镇上流传着雀起乡人好吃懒做,偷鸡摸狗的事情也在一定程度上误导他对雀起乡的真实认识;Pearl姐妹,是由她们的母亲抚养长大,父亲是一个骗子,一个连一点亲情都不顾及的骗子,母亲死后,姐姐Pearl承担了抚养妹妹Ruby的职责,为此她浪费了自己宝贵的青春,作为一对没有美貌、地位和金钱的穷人女孩想在这个世界上生存,她们不得不巴结一个有权势有钱财的人,为了保护自己,她们不得不像刺猬一样对待别人,同时父亲的很多不耻行为磨灭了她们对于别人的信任,多疑也在情理之中。
  除了以上五个人物外,本剧中另外两个人物给我留下深刻的影响,他们的对待社会矛盾的方法很值得我们思考。 Laura的父亲Robert和表姐Dorcas这两个人分表代表着两种解决问题的方法:Robert敢想敢做,Dorcas擅长用脑。个人是很不喜欢Robert的,我们很多人都喜欢用敢于说真话的勇士来形容“他”这类人,但是在我眼中除了这一份鲁莽的勇敢之外,他给我更多的是愚蠢。这位老兄总是一厢情愿的以为自己的观点是正确的,总是把自己当成了雀起乡的救世主。他同情村民无力支付昂贵的八里限定的费用而股东村民去邮局要求重新测量;他义务帮助破产的Arless夫人打官司摆脱了啤酒厂的债务;他禁止自己的孩子唱赞美保守党的歌曲,禁止女儿和保守党支持者交往;他职责开枪打死他儿子的护林人……至少在现在我们是要为他鼓掌,不过这只是事情的一部分,首先先说邮局的事情,雀起乡的确是在八里之外,邮局收费理所应当,重新测量只是自寻欺辱;Arless夫人是村里出了名的欠债大户,她是有了钱立刻用完也不会想到还债的人,儿子辛苦一个月的工资,她用一天时间全部用完,没钱就借,花钱给自己买酒不买吃的,让自己的孩子上别人家蹭饭,为这种人辩护是否应该我持怀疑态度;女儿Laura在镇上结识一个小伙,一日Laura带小伙回家吃饭,Robert问小伙选举时会给谁投票,小伙说:“保守党。”;临行前,Robert对女儿说:“这男孩虚伪。”我不理解他凭什么得出这样的结论;村里有人偷猎,并怂恿Robert的儿子一同前往,结果被护林人打死,Robert得知后,没有责难怂恿自己儿子偷猎的人,反而大骂那位护林人……再看看一些事情的结果,邮局事件,在测量前两天局长Dorcas亲自骑马两次往返雀起乡和烛镇,结果发现了一条连当地人都不知道的近道,并且通过Laura在测量过程中秘密告诉Robert才使得这一次测量变成了8里之内;他禁止孩子唱赞美保守党的歌曲结果换来了儿子这样一句话:“我只是想在庆典上扮演亚瑟王和唱歌,为什么别人的孩子可以我们不行?”结果还是在Dorcas看似无意的一句:“如果不想唱歌就对口型。”的点拨下Laura完美的解决了这一次事件;Arless夫人在逃过了债务后,非但没有吸取教训,反而有恃无恐,变本加厉起来结果难逃牢狱之灾;最无法让我理解的就是,但村里一位妇女被丈夫毒打后,他承认丈夫不对,但是他希望这位夫人不要控告自己的丈夫,因为这样是不对的,但是那位夫人没有听取他的建议,而这位自以为是正义化身的Robert把那个男人保释出来,结果这位可怜的女人又一次被毒打……
  Robert其实就代表着那些受到社会不公正待遇而走极端的人,他们渴望社会正义,所以时常处于同情等因素帮助别人,不考虑这种行为的后果。而Dorcas则是一个通过智慧的手段来接矛盾的人,他们可能给别人一种逆来顺受和软弱的形象,他们不像之前的那累人一样得到很高的关注度,但是他们解决事情更加圆滑,有的时候甚至让施以不公正者哑巴吃黄连有苦说不出。同时,Robert所质疑的对象在我看来也是错误的,护林人、邮局职员都没有错,他们只是履行自己在这个角色上的义务,他应该质疑的对象应该是这些不符合社会的规则,而不是在这个规则框架下实施行为的人。
  而Dorcas除了智慧外,她还非常有同情心和包容心,敢于承担责任。之前的很多时间都是在她的帮助下才圆满解决。她有一句名言:“规则是那些有智慧的人经过深思熟虑才制定下来的东西,等你长大了你就会发现规则的好处。我遵守规则并不代表着我喜欢它们,我只是在有些时候需要跳过它们而已。”同时她也是一个敢于承担责任的女强人,Laura由于贪玩遗失了一份信件,她没有大声斥责,没有让她承担全部的责任,没有解雇她,相反她自己陪同Laura沿途寻找,并亲自上门道歉,自己承担了全部的责任。她不容许自己的仆人乱说别人的闲话,很多人和她都有过一些过节,但是一旦他们需要帮助她总是还不犹豫的伸出援手,你可以说这个女人是一个蠢货,可是在最后她需要别人帮忙的时候所有的人都毫无怨言的帮助了她。
雀起乡到烛镇 Lark Rise to Candleford(2008)

9 .0 / 10 .0

雀起乡到烛镇(2008)

回复 (24) | 收藏 (1) | 1987 次阅读 |
标签:

BigM (上海)

女 金牛座

谁收藏了这篇日志