编辑 | 删除 世上最险恶的东西是人心!

安杰丽卡 发布于:

因为喜欢德帕迪约才看的这片子,他那时还蛮年轻的嘞,因为看了《你丫闭嘴》,就一发不可收拾的喜欢上他了呢,虽然他没有JOHNNY.DEPP那么帅,也没有阿尔帕西诺那么酷,而且鼻子超大还是歪的,哈哈 最近在哪里看到一句话,美丽可以抗拒,但迷人就不行了,好像是这样说的,我发花痴下。。。领会精神~

环法刚刚结束,每次看环法,都要对美丽的法国乡村风光大呼小叫的惊叹下,那点缀在乡间各处的教堂、甚至是田地谷仓,一切看起来就像小女孩玩过家家时,才会有的梦想家园,一切景致看起来都是那么的随意,却有着如若刻意为之,反而不会有的别致感觉。

影片的故事就发生在这样一个美丽的法国乡间小镇,然而故事情节却没有配合这美丽景致那样浪漫而宁静,是呀,有人的地方就没有真正的宁静吧。

说三个女人一台戏,三个男人一台的戏也同样精彩。

一个是继承了他叔叔财产的小收税员,就是德帕迪约扮演的,他心地善良,为人真诚,他是真心的喜爱他叔叔和妈妈都生活过的这个乡村,并希望在这片土地上实现自己的理想,和妻儿过上美满幸福的生活,他是那样努力,付出了自己所有可以付出的努力,然而有一句话说的好,不怕贼偷就怕贼惦记,他不知道的是,他继承的农场里,那眼他并未发现的泉水就是他叔叔的死因,也是最后导致他以悲剧人生收场的原因。

另一个是守贝伦老农场主,年华老去,自己的理想和追求都已烟消云散,他唯一的希望是让他的侄子继承自己的家业,他想让农场再次兴旺起来,自己显然已经力不从心,曾经心爱的姑娘也因为更喜欢钱而嫁做他人妇,他也仅剩下对着一个发夹回忆的份儿了,就是那个收税员的妈妈,我想他之所以可以把事情做的那么绝,也不完全是为了一己私利,也有对收税员妈妈因爱生恨的报复心理吧。老谋深算和看透一切的冷酷无情是他的标签。

第三个就是老农场主刚刚退伍回家的侄子了,他有一个种花致富的梦想,他外表很丑陋,当然,最后在他叔叔的谆谆教导下,他的内心也变得和外表一样丑陋了,虽然收税员的真诚善良曾经打动过他,最后收税员死去,他哭了,他却说他没有哭,是他的眼睛在哭,显然,贪婪遮蔽了一切。

还有就是讲那个时代法国乡村的闭塞,人和人之间只有茶余饭后会讲讲的是非,对别人的事情并不真的关心。老农场主和侄子竟然对收税员所说的科学和新鲜事物,不仅毫不感兴趣还极尽嘲笑。

最后一个镜头是收税员死后,丑陋男和他叔叔终于达到了目的,挖开了他们费劲心思想得到的那眼泉水,在阳光下兴奋的大笑,收税员的女儿在一旁意外的看到了这一切,还有续集哦,《甘泉玛侬》有时间一定会看的。

世上最险恶的不是毒蛇猛兽,是人心。不过,世上最美好的、会让人感受到温暖的,也是人心。

安杰丽卡 8.6日晚

男人的野心 Jean de Florette(1986)

男人的野心(1986)

安杰丽卡 (杭州)

女 39岁 双子座