编辑 | 删除 观《日本昆虫记》有感

安杰丽卡 发布于:

最近刚刚看的,很喜欢今村昌平的电影,他去世的时候,南方周末 特地做了他的专题,觉得他是一个具有有强烈社会责任感的、真的在思考和关注社会底层那些微不足道、有如昆虫一样庸碌的人们的生活处境和人生境遇。

贾樟柯做了和他一样的事情,但明显底子没有今村老师厚,贾樟柯写剧本的能力太差,仅靠自己生活的经历来张罗电影,总是有限的。

电影本身拍的很好看,基本是日本即将战败和战败后底层小人物的人生际遇,真的有够辛酸和无奈的,觉得穷人活着还没有一只富人养的狗有尊严,人穷真的是会志短,穷人不再需要自尊和廉耻这种看不见摸不着的劳什子玩意,吃饱穿暖才是唯一目的。

想想今村昌平这种大导演,论导演功力绝对是比张艺谋厉害不止100倍的,但他一生不说潦倒吧,最起码也真的没什么钱,哪里像我们的张导赚的盆满钵满呀,看来想做社会的良心,真的是没钱赚,这样说来,论经济头脑张导就厉害多啦,现在大多数的中国导演才不会像今村昌平和贾樟柯这样,这么傻做这种没钱赚的电影嘞,从这个角度来说还是我们现在的中国导演够聪明有头脑。

看这部电影的过程中我发现,在面对日本人的苦难的时候,更多的像活该,自作自受、死不死啊你们这些词拼命在我脑海里闪现,按都按不住。

虽说决定侵略别国是国家意志,可国家意志毕竟是全体人民的利益和呼声,当时日本全民效忠天皇的可怕情景真是让人头皮发麻,那些在中国把普通的、毫无抵抗能力,甚至估计也从未想过做什么抵抗的平民老百姓的头当萝卜砍的日本人难道都是绝户?都断了子绝了孙才来当兵的?不然怎么会变成这样连魔鬼见了都会忌惮三分的杀人机器!

我为我看这部电影时失去了最基本的人道主义情感反省,我也想猜测下现在的日本人看了类似题材的电影脑袋里在想什么?
A.   战争本身好可怕?
B.   侵略践踏别国自找的恶果?
C.   应该仔细总结战败原因下次才会成功?我们做了美国人的奴才,现在美国不会朝我们丢原子弹了,所以成功的指数大大滴。
D. 我只爱AV女优和COSPLAY,老早以前发生的事情我才不关心。

我承认我闲的,搞了几个如此选项,鬼子真的会反思那场战争也不会在今天承不承认的问题上都这么不要脸了,不过我知道的是,倒是我们中国越来越多的年轻人都会选D啦。

安杰丽卡 8月19日
日本昆虫记 The Insect(1963)

日本昆虫记(1963)

安杰丽卡 (杭州)

女 39岁 双子座