编辑 | 删除 爱情的死胡同--《愤怒的日子》

安杰丽卡 发布于:

但凡这种发生了畸形的爱情,而且注定就是悲剧收场的情况下,好像更勇敢的那个都是女人,这部电影让我想起了繁漪,同样是在那样的一个压抑的让人窒息感受不到爱的家庭。

爱情让人失去理智,同时也会变的愚蠢,一个能背弃自己的父亲、跟自己的继母说的难听点叫通奸的男人,人格本身就值的怀疑。怎么能相信这样的一个男人曾经想过负责或者说挑战传统和自己的家族呢?安妮爱上马丁的那一刻,就注定了这场爱情是一出悲剧。

女人的红杏出墙似乎更难得到社会的同情,甭管女人的现世生活多么痛苦都是如此,我觉的安妮虽然选错了对象,最后的结局也以她的绝望而告终,但至少有那么短暂的时间她感受到了爱,体验了爱情的幸福,摒弃道德的评判,这比她一辈子要生活在那个爱的冰窟算是幸运的。

牧师表面对安妮算是相敬如宾,但他内心的残忍和冰冷让人倒吸一口冷气,人如果没有善恶之分,只让宗教信仰来主导自己的思想是多么的可怕!一个老态龙钟的老妇人声泪俱下的放弃自己最后的自尊,承认自己对死亡的恐惧而苦苦的哀求,丝毫不能打动牧师硬的像石头一样的心,安妮也在问口看到了这一切,相反老妇人到最后也没有供出安妮的母亲的事情的善良,更加反衬了牧师冷酷到底的无情。

安妮的命运从一开始就不是自己能左右的,她从来没爱过牧师,从最后嫁给牧师的结果可以推断多半是她的母亲被判定是女巫,为了免于被烧死而做的妥协,牺牲了安妮,从牧师的行为来看,他也没有真正的爱过她,只是一种自私无耻的占有而已。

所以我觉得,其实在牧师和安妮之间,根本就不存在背叛,更像是安妮的揭竿而起。

还是要结合当时的时代大背景来看,不是我们现在这个时代,什么好和好散,自己的事情自己决定怎么样,安妮没我们现代人这么幸运,所以她的勇敢和追求幸福的勇气让人敬佩。

我们要切身去感受牧师给安妮带来的痛苦,才能更好的理解安妮,安妮不是我们眼中的潘金莲,她是一个非常善良的人,看到那个被宣判是女巫的老妇人被烧死她是那么的痛心,这在那个宗教基本控制了人的思想的时代尤为难能可贵!在这样的一个外部环境之下,更让人感到孤独和寒意,对爱就更加的渴望,牧师不仅不会给他任何的爱和安慰,而且曾经因为想娶安妮为妻就放过了安妮的母亲,他深深的自责,进而觉得自己应该恨安妮,因为安妮就像那条邪恶的蛇,诱惑了他,让他对上帝犯了罪,他觉得他是在惩罚自己,但其实他也同时更残忍的惩罚了安妮。

安妮在跟马丁发生了爱情以后,反而就更加放大了对自己的处境和牧师带给他的痛苦的恨,感受到了甜就觉得那苦更苦了,她最后对牧师说她希望他死,其实是人的一种愤怒的宣泄,她想让牧师知道,直说吧!你不想不愿意给我的,我找到了,我不需要你了,没有你我会活的更好、更幸福。这更像是一个愤怒的人的歇斯底里的情绪,牧师确实气死了,可她怎么可能预见到自己说这样的一番话就可以气死他呢? 除非你相信她是一个女巫,不然的话她又何罪之有呢?

最后安妮终于在爱人的背叛之后,彻底绝望了,她承认她是女巫,希望自己被烧死,也许她觉得她曾经拥有过已经足够了,没有了爱人的孤独的世界将是她无法再承受的,自己可以安静的去死了,也许是认为自己气死了牧师,现在遭到了爱人的背叛的现世报应而变成了一个真正的罪有应得的女巫,该被烧死,也许是。。。。。。。一切都不再重要了,哀莫大于心死吧。

安杰丽卡 8.30

愤怒之日 Vredens dag(1943)

愤怒之日(1943)

安杰丽卡 (杭州)

女 39岁 双子座