温暖的岚色

编辑 | 删除 只属于黑色午夜的阴郁——《蓝色粉末》

温暖的岚色 发布于:
好久没有静下心看电影,生活中属于电影的时间越来越少!某个午夜辗转反侧,想起某人推荐的《蓝色粉末》!

这张海报真是大爱,这华丽丽色调,这华丽丽的镜头切换。。。

在洛杉矶,四个命运本不相同的人们,因为某种巧合,发生了交错纵横的关系!
蓝色,忧郁的代表色彩,整部片子,充斥着冷色调,医院,殡仪馆,色情场所。。。

影片的冲突体现在每个角色自身的设计上。

一个有植物人儿子的单亲母亲,同时她还是色情场所里,最色情,最淫荡,独一无二的,钢管舞者!

一个坐了25年牢,出狱想找回失散的家人,同时发现自己患有癌症的男人!

一个终日与死人打交道的殡仪馆工作者,他渴望与人交流,但却生性胆怯,人多便哮喘病发!

一个因为新婚之夜失去至爱,失去生存意义,想念天堂妻子的痴情神父!但无奈宗教信仰限制,若是自杀无法上到天堂,便到处找人射杀自己!

电影一路走抑郁,晦暗路线,看片中主角各自茫然,拼命挣扎!

片中大部分镜头压抑,无助!开场便是出狱男人面对大海那张忧郁的脸,他的眼睛透满了多少无奈!脱衣舞娘的表演也是重头戏,包括她的音乐,钢管舞,神经质的动作,歇斯底里的情绪,面对病重儿子的低喃!

给死人化妆的年轻人,把自己听得耳机放在死人耳边时,电脑屏幕上映出的画面,让人从骨子里体会到他那份孤独与寂寞,他寂寞到只能与死人交流。。。

不过换个角度想,只有死人不会给你带来麻烦,只有他们是安静的,可靠的。。。

我看电影不仔细,直到片中最后,才发现原来一直寻求自杀的男人是个神父,开篇时我还鄙视他可能是缺少勇气才找人杀他,后来才体会到原来这样的决定,是需要多大的勇气!

他自己说,我唯一的罪孽就是爱!

在这样的午夜观看,有种淋漓尽致的窥视欲望,将人性的孤独、寂寞、悲观、欲望、压抑,各种情绪,释放得恰当好处,本以为结局应当将苦痛以更大能量的方式,爆发更强烈些,彻底走忧郁路线,让人绝望到底!

没想到,导演峰回路转,给出了一个算是皆大欢喜的结局,可能为了符合大众口味吧!
这样的收场让人难以回到现实中,有些事那么容易推翻重来吗?有些人那么容易遗忘?
如果真的那么容易,片中的人开始又在纠结些什么呢?

如果这么简单就重新开始生活,那么这部片子又告诉我们什么呢?

蓝色粉末 Powder Blue(2009)

蓝色粉末(2009)

温暖的岚色 (芜湖)

女 32岁 处女座