想和电影谈谈

不一样的电影观

编辑 | 删除 《疯岳撬佳人》:喜剧还须抖包袱,撩妹重点在走心

影评人杨有田 发布于:

记得几年前有一组特别有意思的讨论话题,分别是“如果一个有钱人假装穷小子和你谈恋爱,被你发现后你会怎么样?”以及“如果有一个穷小子假装有钱人和你谈恋爱,被你发现后你会怎么样?”,电影题材里也不乏这样的故事设定,星爷的电影《唐伯虎点秋香》就是第一种,唐伯虎冒充“低等下人”混入华府去追求秋香。

在今年情人节上映的都市情感喜剧电影《疯岳撬佳人》发生的就是话题中的第二种,一个穷小子假扮有钱人去追求女神的故事。《疯岳撬佳人》当中,岳云鹏饰演的李帅亭大学时期当众追求告白女神张子墨遭拒,人生也因此受到影响而在一家高端养老院当护工,六年之后,李帅亭始终念念不忘的要追求张子墨,他在“爱情战略中心”的包装下伪装成“科技总监”靠近女神。

岳云鹏从《五环之歌》爆红之后接连出演了许多喜剧电影,从《煎饼侠》到《大闹天竺》,再到独自挑大梁主演的《疯岳撬佳人》,岳云鹏承担着越来越重要的戏份,《疯岳撬佳人》当中“李帅亭”大学时期使出的浑身解数本身都无法讨得女神“袁姗姗”的欢心,青春年代对于女神的执念到底是有勇气还是太傻?观众本身就会对这个角色的“执着”存疑,而岳云鹏本身自带的外表憨厚、内心机灵很好的化解了这一点,他瞄来瞄去的小眼神本身就是一出戏,这也是岳云鹏表演喜剧的先天优势。

很多人都说在这部《疯岳撬佳人》中,小岳岳随便一句台词和表情都能让人笑出眼泪,但我觉得小岳岳在这部电影当中真正让人记住的是他还有能让人感动流泪的功力,我们随着剧情看小岳岳在追求女神的路上穷追猛打,跌跌荡荡,笑料十足,我们随着他一起靠近爱情又被“一段监控录像”推开,他在影片的最后深情告白和之前塑造的执着而时常犯傻的护工形成的鲜明的落差和对比,让人不由的感动,起鸡皮疙瘩。

现在每年的情人节当天,一些人在朋友圈秀恩爱、晒幸福,还有一些人喜欢逗趣说“照片中的好像不是去年那个啊”或者“就不信明年还是这一个”之类的酸言酸语,爱情速食好像变成了大家默认的常态,年少时喜欢过的人也都通通被翻篇。《疯岳撬佳人》里的“李帅亭”是这样一个学不会感情翻篇的人,幸运的是他有瓷房子主人“老朱”的帮助,但这些帮助并不是小岳岳撩妹成功的本质,爱情战略公司的包装有用吗?他把自己包装成高科技的总监有用吗?瓷房子有用吗?都没有用,有用的是小岳岳不经意的走心和对袁姗姗真正的关心。

这样的爱情道理似乎不太讨好观众对于一部电影在深度部分的要求,但是这部喜剧可以在情人节的余温里让你笑,让你动情,让你流泪。最后,愿明年情人节的时候,你的身边仍旧是现在的不用翻篇的这个人。

疯岳撬佳人 Revenge for Love(2017)

疯岳撬佳人(2017)

想和电影谈谈 (北京)

男 28岁 金牛座