想和电影谈谈

不一样的电影观

编辑 | 删除 《纯洁心灵·逐梦演艺圈》:演艺圈的围城内

影评人杨有田 发布于:

演艺圈就像一座神秘的围城,外面的人对围城内的人充满好奇,总想一探究竟,而围城内的人又始终和围城外的人保持着难以接近的距离。于是娱乐新闻和八卦头条一定是看客们最热衷的板块,人们津津乐道,茶余饭后,时常猜测导演和演员的关系,潜规则是围城外对围城内标签化印象。

北大博士导演毕志飞的院线作品《纯洁心灵》把镜头聚焦在十八名即将踏入演艺圈的艺术院校学生身上,这群孩子在跃跃欲试的挺进演艺圈围城的同时,也品尝着人生的酸甜苦辣。这十八名学生当中,有的学生来自落后偏远的少数民族,有的家中条件优越,开跑车住别墅,也有来自单亲家庭的问题子女正如一盘社会大杂烩,所有的学生在面对名利场的诱惑时,因为成长环境和视角不同,每个人的处理方式和解决问题的方式也都截然不同,尤其是导演将他们放在同一个班级,对比让现实更加残酷和深刻。

毕志飞是少数愿意非常直接地去讲电影核心关键点的导演,《纯洁心灵》的主题定义非常明确和简单,导演在影片中通过揭露演艺圈的潜规则、灰色交易以及种种陷阱的方式去阐释在踏进围城的过程中纯洁心灵的重要性,正是因为导演对于演艺圈这座围城过于了解,看过了太多的不纯洁,所以想要直白的追求纯洁。

片中的成曳经历令人唏嘘,面对各种诱惑,该如何选择?这或许是艺术院校表演系需要面对的问题。我们时常高估自己对别人践踏自己尊严的容忍力,也时常低估我们自己纯洁心灵的一面。

和大多数考进表演系的学生不同,绰号花心大萝卜的铁心宁思维独特,因为听说表演系的美女多所以才考进表演系,然而现实是班级里女生们都意外知道了铁心宁的花心属性集体整蛊他。然而这样一个二到不行的大男孩却是剧中最快乐的一个人,为了爱情,这个男孩倾尽所有。我想即便月底吃土,铁心宁也是幸福的,二的人最快乐,直来直去,从来不去计较得与失,这也应该是我们所有人回归的状态。

整部影片呈青春阳光的调性,中间参杂着汗水、泪水、喜悦和忧伤。这不恰好如同我们的青春吗,只是在青春的分岔路口,面对诱惑需要出卖自己初心的时候,记得三思,因为千万不要高估自己对别人践踏自己尊严的容忍力,踏进演艺圈这座围城的敲门砖往往是纯洁的初心。

纯洁心灵·逐梦演艺圈 Pure Hearts:Into Chinese Showbiz(2017)

纯洁心灵·逐梦演艺圈(2017)

想和电影谈谈 (北京)

男 28岁 金牛座