想和电影谈谈

不一样的电影观

编辑 | 删除 《后来的我们》井柏然:长成最爱的人的模样

影评人杨有田 发布于:

很怕触碰“错过”的话题,那是每个人的心结,可错过也是人生的常态,不可避免。奶茶刘若英有了导演处女作《后来的我们》,讲的就是一个“错过”的故事。

观影之前,我大概猜到这是一个类似《如果爱》的故事。异乡漂泊的年轻人,男女主角见清和小晓十年前在归乡的绿皮火车上相遇,十年后又在去北京的飞机上重逢,十年间的相知、相惜变成了相负、相离。我们还是“我们”吗?这是导演要传递给我们的情感困惑。采访时奶茶说她特别开心,因为用了她特别爱的两个演员,井柏然和周冬雨。气质奶茶搭配灵气小生,怕是前辈和后生都可畏了。

片中的井柏然,给了观众太多惊喜,如果打分的话我会给五颗,四分半是他的功底,那半颗敬给田壮壮导演的成全。看着他的林见清,恍然间发现那个选秀的青涩男孩一下子就长大了,而对这种长大却莫名得不想探究原因,水到渠成而已。见清作为普通的草根人设,在井柏然的诠释下,带着意料之中异乡漂泊人的市井,但也多了层精致的质感。仿佛看到人山人海中那个渺小的自己,出租屋的隔断、不间断的泡面,每一个镜头每一句台词都能让你回忆起自己的某一段曾经,深深的共鸣与戳心。

影片中,井柏然把偶像包袱丢得彻底,无论是报菜名般对AV女优的如数家珍,还是屌丝不得志叉架后被小晓怼到墙角的懵逼,“买房子就是爱你对你好”的直男三观,直到最后,他选择了安于老婆孩子热炕头的平淡生活,井柏然让每个抱持感情遗憾的女孩,再次活生生得跟着前男友过了一次前半生,比现实生活好的一点是,他逆袭成功了。电影后半段,井柏然送完快递太过疲惫,吞着泡面瞟到游戏账户里的数字,画面特写是他眼睛里快爆炸的血丝,表情专注又沉溺,没有台词亦没有声音,三秒钟深深的静默,一瞬间你发觉,那是许多人生命中不自知的宁静瞬间。小晓对见清说分手时,见清疯了似的得追出去,隔着地铁门与小晓对望的见清始终没能踏进门,那十秒钟井柏然用眼神传递着从绝望到怯懦得期待。连见清颓废时满脸胡茬嘬烟嘬得塌腮的小细节,都让观众觉得他演得实在是太过掏心掏肺。

他已经不是井柏然,他就是林见清,你说他是戏骨他是鲜肉吗?都不准确,是他有弥足珍贵的真实。每一场戏里都能看到新的变化、新的细节,井柏然准确抓取着人物的情绪,以此来表达他对演员这一行当满满的尊重。我总觉得时间流淌,他似乎长出了美,从《捉妖记》到《盗墓笔记》的上映大卖,他充满狠劲得在挖掘角色的深度和内涵,努力得让人心疼,演绎得却拿捏到位、分寸得当,看不出过分用力之感。除了真诚只剩真诚,黄飞鸿里真诚,捉妖里也真诚,或许这就是他演谁都像他自己的原因。

爱的方式错了,让见清和小晓彼此错过。还好,我们没有错过井柏然,影片里说“幸福不是故事不幸才是”,如果说“错过”有什么不幸中的万幸,那便是成长了,如穿破荆棘开出的玫瑰。影片最后,井柏然戴着围裙在厨房里蒸着粘豆包,第一次与父亲的感情有了联结,他成为了他却不似他。戏里戏外的井柏然,就这样慢慢得,水到渠成得长成了最爱的人的模样。

后来的我们 Us And Them(2018)

后来的我们(2018)

想和电影谈谈 (北京)

男 28岁 金牛座