想和电影谈谈

不一样的电影观

编辑 | 删除 《西小河的夏天》:关乎每个人的少年夏天

影评人杨有田 发布于:

对足球了解甚少,但可以理解一个少年在平淡无奇的夏天里对于足球的热爱和迷恋,生活在台门里的三代因为一个足球发生了一出好故事。《西小河的夏天》中晓阳的烦恼在成人眼里很小,只是想放学后能够踢踢足球,只是想加入学校的足球队,这些是不是和我们曾经年少时的经历似曾相识?晓阳的身上有我们任何一个人的影子。

1998年,罗纳尔多是世界足坛最强的选手之一,网罗了罗纳尔多、里瓦尔多等队员的巴西队却在那年夏天的世界杯以03输给对手,年少的晓阳和同样生活在台门的郑先生在同一个阵营,他们去酒吧熬夜看球,去舞厅拿着相机跟拍,去给小宝扫墓,去茶馆喝茶,在西小河边练球。晓阳作为80后的独生子女,在孤独而充满烦恼的同时也是幸运的,他能够遇到一个跨代的知己带领着自己,反抗着成人社会对于自己的不公平。

而作为晓阳的父亲和母亲,他们每天和晓阳生活在一起,却不像郑爷爷,他们与晓阳之间似乎被什么横隔着,直到父亲顾教导主任错失副校长一职,影片平铺直叙,没有大起大落,却在平淡中将矛盾推到高潮,又瞬间瓦解,这就是成长的力量。母亲杨慧芳作为越剧团的当家花旦,在表演事业上顺风顺水,期待着丈夫也能有所作为,但她终究选择在西小河边给予失落的丈夫依靠,父亲也最终毫不犹豫的在晓阳的申请书上签了字。

晓阳的成长也是我们每个人的成长,在和郑爷爷逐渐成为好友时却要面临分别,郑爷爷一直对于孙子小宝的离开无法释怀,他从晓阳这里获取了安慰,逐渐理解了儿子,选择离开去深圳是他成长的代价,也是晓阳成长的代价。

习惯看演职表,尽管演员们不是流量明星,但这部影片却集齐了张家振、廖庆松、何威、林强、孔劲蕾等资深电影人,加起来可谓一代“华语电影史”。另外不得不提的是影片中饰演晓阳妈妈杨慧芳的演员谭卓,在面对婚姻危机时的隐忍和与丈夫争吵时的爆发,每一个表情都充满张力。好的故事、好的制作加上好的表演才促成了最终这一个有树荫,有阳光,有泪水,有离别的夏天,这个夏天平淡而普通,却能让人静下心来好好玩味和琢磨,它关乎着每个人的少年夏天。

台门这样一个公开而充满拘束的环境里,四五户人家住在一起,也是很多人包括导演周全自己在上个世纪的经历,《西小河的夏天》也更是融入了许多导演周全自己小时候在成长中的体验,据说为了还原当年的天气状况,还专门去绍兴气象局查询了1988年夏天的天气。无论是前期筹备的这些细节,还是最终呈现出来的作品,我们都能看到这位新生代导演的情怀和中国电影的新力量。

西小河的夏天 End Of Summer(2018)

西小河的夏天(2018)

想和电影谈谈 (北京)

男 28岁 金牛座