想和电影谈谈

不一样的电影观

编辑 | 删除 《监狱犬计划》:从复杂到简单

影评人杨有田 发布于:

很早之前就关注过流浪犬,终于有一部电影将镜头聚焦到流浪犬这个群体,由《驴得水》原班演员出演的《监狱犬计划》借助“监狱宠物伙伴计划”的灵感,通过喜剧风格的表现方式讲述了“服刑人员”和“流浪犬”的双向救赎,其中关于尊重生命的话题令人触动。

《监狱犬计划》讲述的是一群在押的服刑人过训练流浪狗,帮助它生存技能,并在犬的程中得自我救的故事。人们往往对无人管理、浑身脏兮兮的流浪犬有着心底里的排斥,抑或是对于“服刑人员”有着偏见,与“品种优良”的家庭宠物和社会上的大多数人相比,“流浪犬”和“服刑人员”在一定程度上都算社会的边缘群体,《监狱犬计划》通过三名服刑人员的视角展开了妙趣横生的温暖“大计划”,全片以插科打诨的方式意图改变大众对于“偶尔犯规人”的不良印象。影片中的三名“服刑人员”并非十恶不赦,他们各自有着自己的活生生的经历,他们能闹、能笑、有感情、也偶尔耍坏,他们就像我们身边的朋友或亲人,无论是流落街头无人救助的流浪犬还是处于社会边缘的“服刑人员”,生命一样平等,应该获得社会的尊重和关怀。

人们在繁杂的生活中学会了各种生存技能和带面具的手段,但只有真正在和动物相处中才能学习到简单,影片中的邱少东经历过人生的孤单、朋友的背叛,他把自己封闭起来,生活也因此变的一团糟糕,因为过去与狗的不愉快的生活经历让他的内心对训练流浪狗充满了排斥,但当真正与流浪犬朝夕相处之后,他才找回了简单,找回了自我,萌犬道格也获得了生存下去的机会,人的成长往往需要从简单到复杂,最终再回归简单的过程。

在如今这个养宠物以追求品种、相貌、血统的年代,影片中的萌犬“道格”、“金莲”和“浩南”客观上来讲并非主流,它们曾经被之前的主人虐待,然后弃养,最终才沦落为流浪犬,这样的弃养事件也在现实的新闻里不断的出现。事实上,因为救济中心的资源有限,很多流浪犬会被执行安乐死。影片中所提到的“监狱宠物伙伴计划”在国外确实有先例,因此片名中的“犬计划”也是一个“大计划”,希望这样的“大计划”将来也能在国内实施,让更多的流浪犬得到有效的救助。

我们通过这部影片也确实看到了流浪犬“道格”、“金莲”和“浩南”十足的萌点,无论是眼神还是表情反应都充满逗趣,也看到了“服刑人员”善良和执着的人性光芒,影片对于边缘群体的关注以及最后提到的“领养代替购买”成为全程高能、节奏欢快之后的落地和回归。与其它的萌犬电影相比,《监狱犬计划》更能让人在欢乐和泪水中带来感动。

监狱犬计划 Hello My Dog(2018)

监狱犬计划(2018)

想和电影谈谈 (北京)

男 28岁 金牛座