想和电影谈谈

不一样的电影观

编辑 | 删除 《龙虾刑警》: 夏日不可或缺的下酒爽片

影评人杨有田 发布于:

美食往往是很多电影里不可或缺的元素之一,李安的《饮食男女》、周星驰的《食神》、伊丹十三的《蒲公英》等等,题材各异,风格不同,美食在影片中所占的比重又各有权衡,最后呈现出来的作品于是就有了各自独特的味道。临近暑期的炎炎夏日,刚好有一部好看干脆的下酒爽片《龙虾刑警》,我们一起来看看这部点的独特配方吧。

《龙虾刑警》讲述的是不靠谱的缉毒小分队为了更好的监视毒贩而筹钱租下了龙虾店,结果生意越做越火,几人只好一边打理龙虾店一边寻找毒贩的线索。个人看这部电影的配料,“小龙虾”所占的比重刚刚好,很多有趣爆笑的事件都建立在小龙虾之上,好笑之余,“小龙虾”又没有过多的干涉主线,即警匪之间的较量又清晰明了,警匪喜剧和小龙虾美食的食材搭配比重得当,尺寸拿捏的游刃有余。

这样一个歪打正着、阴差阳错的故事,即是有美食“小龙虾”,“吃”也成为了电影很重要的一部分,比如影片中,在美食的作用下,警匪的对立竟然变成了店家与顾客的关系,眼看露馅,临近退休的能叔临阵磨枪冒充厨师却炒出了味道可口的小龙虾,可谓爆笑。同时,影片中若不经意的知己吃友的角色都成为这部电影的关键看点。众所周知,最后匪固然成为盘中小龙虾被警方吃掉,但这个过程中,警匪互相设套、面对面过招,激烈又接地气的警匪拉锯战才是这部电影的关键主料,可谓麻辣鲜香,酣畅淋漓。

影片中的演员配方也是突破了各自以往的形象,饰演杜宇飞的王千源抛弃了之前过于凝重的气质变身为话痨毒舌小队长,与之前邪气反派或者是沉稳硬汉形象的反差本身就充满了笑点。虽在警队因为失误话语权变弱,但仍旧不甘示弱,满腔热血,虽然总是突发奇想,各种不靠谱,但在看到兄弟陈笠陷入为难,却能够舍身营救。尽管这一出十分爆笑,但他们之间平时玩闹,关键时刻的兄弟情谊却是能触动人心。而刘桦饰演的能叔作为刑警一生平庸,临近退休却不得不与毒贩展开了一对一的较量,他终于战胜自我,完成逆袭。影片中这些沉淀下来的真情流露,也成为了咀嚼这部充满嬉笑的电影之后能不断回味的部分。

值得一提的是,这部欢乐轻松的电影竟有真实的原型事件,它竟是那些发生在我们身边的奇葩案例。取之于生活又高于生活的原材料才是下酒好片的必备条件之一,临近暑期的六月份正是夏日的开始,小龙虾一般在五月上市,七八九月盛产,炎炎夏日的傍晚约三五好友挑选这样一部下酒的影片,再搓一顿麻辣小龙虾是再爽快不过的事情了,赶快攒局吧。

龙虾刑警 Lobster Cop(2018)

龙虾刑警(2018)

想和电影谈谈 (北京)

男 28岁 金牛座