想和电影谈谈

不一样的电影观

编辑 | 删除 这,就是热血的正确“打开方式”

影评人杨有田 发布于:

近期,泰国动漫《暹罗决:九神战甲》以IMBD8.4分的高分惊艳了全球动漫迷的视野,上映首周狂揽5500万泰铢,一举打破了《天才枪手》的首周本土票房纪录,一跃成为泰国票房黑马。

提起泰国的影视作品,一直以专业又细腻的观感著称,从青春片《初恋这件小事》的感人清纯,少女心爆棚,到《天才枪手》的校园片主题在现实背景里的“扎心”,再到《恶魔的艺术》系列恐怖片的让人吓尿…泰国的影视作品一直以“有样子”的形象为笔者留下非常舒服友好的观影体验,一如泰国的各类广告小片“不到最后一秒永远不知道结局”的风格,总会给观众以惊喜。

而这部《暹罗决:九神战甲》,说真心话,光看这么一个“略显中二”让人费解的名字,笔者一开始是拒绝的,抱着给IMDB8.4分和泰国影视作品面子以及确实六月剧荒的心态才走入影院看了点映…

看完之后,笔者如王境泽般“真香”打脸…只想说三个字“真好看”,这部动漫真心将“泰国制造”的招牌镶了金嵌了玉,不辱使命将泰国影视作品的专业细腻发挥得淋漓尽致,从剧情与文化背景上甚至赶超了好多好莱坞级别的动漫大片…

影片讲述了拉玛贴王国被夜叉族一朝倾覆,九神战甲守护着奥特被赋予时代使命,少年奥特在泰拳大师的帮助下练就绝世神功,利用神器九神战甲与邪恶的夜叉族决一死战的故事。简单明快的少年励志复国打坏蛋的剧情,没有泰国电影以往的“神反转”惊艳,但笔者真心感谢这部动漫没有设置烧脑情节,因为这是一部从头燃到尾的“泰式”巨制!

“刚猛”

作为一部泰拳主题的电影,影片风格一如泰拳的刚猛爆裂,家国被灭—“战”、队友不服-“战”、友谊浓厚-“战”,连俘获姑娘芳心都要战…不得不提的是国内版的配音阵容是《红海行动》中“蛟龙小队”的四位演员,可以说整片将热血与刚猛的主旋律贯穿始终。

“专业”

笔者作为一个格斗迷,记得当初练散打时候教练说的一句话“咱们散打对上柔道可以拼‘摔’,对上空手道可以拼‘锁’,对上拳击可以拼‘腿’,但遇到打泰拳的只有‘跑’…”,这句话讲的就是泰拳的进攻性与敏捷性,而动漫里用3D技术所呈现正式泰拳这种“八肢的艺术”所带来的“拳拳到肉”的逼真美感,酣畅淋漓。值得一提的是,影片中男主的训练方式真的可以写进任何一部Fittime健身教材,在此不展开一一详说,一切都在影片之中,总之,不管你是动漫迷还是格斗迷,都会在影片中找到一份“专业”的享受。

“情怀”

既然作为一部家国情怀的正能量动漫作品,那么家国、友情、善良、正义等光环自然会笼罩在主角身上,影片通过刻苦训练,师徒情深,和朋友的战斗友谊等各类剧情使得主角身上的“伟光正”光环光鲜而不油腻、灵动而不老套,细腻磅礴的3D背景与奇幻新颖的世界观,也将动漫的世界刻画得引人神往,恰到好处的在“燃”的背景下填上无数的温情,让人不禁想起国漫《大圣归来》…同时,鲜明的格斗主题特色也让“泰拳”这张泰国的文化名片更加闪亮光鲜。

不得不提的是作为一部3D动漫,本片所采用的3D技术真的是细腻异常,从打斗场景的战火硝烟,到人物表情的细致刻画无一不在展示当前泰国扎实的技术功底与匠人情怀,相信迷信科技美感如我的观众能够从中感受到当今3D技术的发展壮大,感叹找到了泰国动漫的正确“打开方式”!不论你是泰拳迷,还是6月剧荒的动漫党,都值得一看这部IMBD8.4分的惊艳之作,相信《暹罗决:九神战甲》绝对带你燃爆这个暑期档!

暹罗决:九神战甲 The Legend of Muay Thai: 9 Satra(2018)

暹罗决:九神战甲(2018)

想和电影谈谈 (北京)

男 28岁 金牛座