想和电影谈谈

不一样的电影观

编辑 | 删除 《我们的青春期》:与90年代的时光之约

影评人杨有田 发布于:

今天可能是注定要怀旧,在朋友的车里偶然听了郁可唯的《茴香小酒馆》,全是90年代流行歌曲的翻唱,思绪一下把我拉回六七岁跟着父母去歌舞厅唱摇太阳的日子。青春若有张不老的脸,但愿它永远不会改变。

电视剧《我们的青春期》里,导演选择了一座叫做高台门的南方小城一条普通的街道,用细腻怀旧的笔触讲述20世纪90年代末五家孩子的青春与奋斗,物质贫乏的年代,与朋友家人生活的点点滴滴,困难中相互扶持、共同成长的故事。

因为剧情设定和叙事结构,该剧一度被诟病为韩剧《请回答1988》的国产版,这样的标签对于1988和《我们的青春期》来说都言过其实,甚至有点侮辱。董春泽导演耐心得用长篇做了澄清和解释,做剧的缘起只是一颗想做属于中国90年代集体回忆的真心。耐心得看下去,你会有不同于1988的感触。

青春期之所以最美好就在于情窦初开的年纪,期待一切与暗恋的偶遇,甚至连自己努力制造的各种偶遇都认为是冥冥之中的天意,少年的喜欢,悄悄生长,藏在心里却跳动在眼睛里,不自觉关注的眼神,简单而单纯,我相信你也有过这种美好而又纯真的想法。但是现在我们回头看,一切是不是只是误差而已,可能美好的偶遇和误会才是青春的模样。

剧中的特别之处,是所有感情的发酵来源于颇具中国年代感的回忆杀,稳稳的回忆杀,剧中出现了搪瓷大茶缸、老式衣柜、上课的铅笔盒、铅笔盒里的九九乘法口诀、乘法口诀表前面还要贴上课程表,道具完全符合我小时候的设定,回忆一下子就涌上心头。小时候放学挤在一家里写作业,名为写作业,实则不然,像剧中一样眼观六路耳听八方得观察父母的动向,还得抓紧一切时间偷偷练舞,父母回来一瞬间恢复学习平静,平静的表情下是波涛汹涌的心跳,跟坐过山车有过之而无不及。

剧中有段剧情特别扎心,就是“别人家的孩子”。很多妈妈确实总是在夸别人家的孩子,对自己的孩子各种嫌弃,在妈妈眼里你永远满身缺点,不及那老谁家的小谁,学习的时候她视而不见,但是一拿起手机一打开电脑她就出现了,一抓一个准。只有在别的妈妈眼中,你才有机会变成别人家的孩子,爸妈对孩子学业的严格要求,非常有中国特色了。剧中还有些接地气的小细节可圈可点,看杭海杭生的乒乓球比赛找到了小时候看《棒球英豪》的紧张感,隔壁邻居家的八卦是永远茶余饭后的乐趣,虎妈猫爸因对女儿宠爱而帮忙应付妈妈,姐弟一边互怼一边互相爱护,还有床头打架床尾和的姐妹们,无数的共鸣让你不得不承认,或许你真的老了。

青春有讲不完的故事,也是永远写不腻的话题。中国青春题材网剧数目不少,普遍呈现了节奏快、用流量偶像明星撑剧情的特点,题材也多为校园恋爱,像《我们的青春期》这样从怀旧角度切入的很稀少。我也一直希望能有一部描述中国人自己的剧,通过简单的日常描写能够让你怀念小时候没有手机住在巷子里的旧时光。

而青春只是一个引子,回归温暖融洽,互相关爱的人情沟通,才是这部剧的主旨。

我们的青春期(2017)

我们的青春期(2017)

想和电影谈谈 (北京)

男 28岁 金牛座