想和电影谈谈

不一样的电影观

编辑 | 删除 《天下长安》:千古一帝明镜下的哀愁与悲欢

想和电影谈谈 发布于:

所有人都或多或少在唐诗的吉光片羽之中感受过一千多年前的大唐盛世,“男陌百堂连北里,五剧三条控三市”描述的正是当时四通八达、车水马龙的世界大都市长安。陈凯歌也在《妖猫传》中通过鳞次栉比的宫殿,风流傲骨、诗酒一生的诗人和绚丽夺目的极乐之宴展现了一个大气磅礴的盛世。作为历史上最强盛的一个朝代,唐朝的开辟过程无疑充满曲折,张涵予、秦俊杰、李雪健主演的《天下长安》就从多个角度展现了当时的艰辛,其中的莺歌燕舞和开疆扩土的戏份固然精彩,但于我而言,最吸引我的是剧中所侧重的千古一帝李世民作为一个人的一生的哀愁与悲欢。

《天下长安》讲述的是李渊父子一统中原后,李世民最终继位重用魏征携手实现天下长安的故事。众所周知,魏征如明镜一般对于李世民的辅佐,对于李世民的不恰当行为,魏征都能时刻当众指点、直言不讳。说的有意思一点:身为君王的李世民在剧中像是一个时刻被魏征监护的不良青年,他需要时刻克己、制欲,两人之间制衡的对手戏也成为了剧中的一大亮点。

人生而自由,帝王却不是,魏征一生都在警示李世民,他拥有无上的权利,却仍旧小心翼翼,他不仅要做给天下人看,还要被后世的人指指点点。最开始我很担心这部剧将李世民塑造成不真实、不落地的形象,但当李世民逐渐在朝政方面游刃有余、不断奔向盛世明君的路上,他开始对自己的人生充满质疑,他眼看着魏征当面摔掉自己的收藏品却只能气的跺脚,他能够哭哭啼啼的跑去找父亲李渊诉苦感怀自己的不易,他只能够为兄弟加官晋爵用余生的不安偿还,他开始明白手足之情、天伦之乐对于百姓之寻常,但对于帝王的珍贵,他开始有了作为一个人的哀愁与悲欢。

李世民在历史上的光环太过耀眼,盖住了他的父亲李渊是事实,李渊似乎在历史上更像一个匆匆过客,平凡而无奇。但这部剧在细节上尊重历史,也或多或少的为李渊正名,在历经过王朝衰败的李渊面前,贵为天子的李世民也只是像一个儿子去请教、去诉苦,两人如同寻常百姓家的父子探讨过去和将来。《天下长安》从多个角度塑造的这样一个丰富却真实、充满悲欢的李世民,这样的李世民才是丰富的、真实的、有趣的。

剧情之外,《天下长安》的演员也着实为这部剧加了一把火力,李雪健塑造的李渊历经王朝衰败,看尽人间沧桑,虽已年高退位,仍旧浑厚有力。秦俊杰饰演的李世民年龄跨度较大,霸气常见,但他将一代帝王的青涩和哀愁展现的淋漓尽致。这部剧从演员到巨作都可谓十分用心,将于716日在央视八套黄金档两集连播,喜欢历史题材的观众们可以一饱眼福。

天下长安 Peace In Palace, Peace In Chang'an(2018)

天下长安(2018)

想和电影谈谈 (北京)

男 28岁 金牛座