想和电影谈谈

不一样的电影观

编辑 | 删除 《只有芸知道》:看完又又又相信爱情了

想和电影谈谈 发布于:

影厅的灯亮起来,大部分观众都没有动。片尾播放着《只有芸知道》主人公现实原型的老照片,人们沉默着,压住自己的抽噎,或者相视一笑,仿佛这样就能掩饰住自己满面泪痕的狼狈——我敢保证,大半个影厅,全都稀里哗啦。

从《芳华》开始,冯小刚似乎开始返璞归真,他的片子不再是强冲突、强戏剧性的DRAMA,而渐渐转向了平凡纯粹、娓娓道来的人生故事。导演也好,观众也好,都是这段人生经历的旁观者,电影语言平静而克制,节奏平和而连贯,向后的记忆与向前的时间串连起男女主角隋东风和罗芸相濡以沫的半生。

大部分人不曾经历过波澜壮阔的人生,甚至也不曾拥有过真挚浪漫的爱情。这或许是隋东风和罗芸最让人羡艳的地方,一同观影的朋友对我说:“我也想拥有这样一份爱情。”爱情是什么?是恐惧,也是信任,是怨怼,也是缠绵。最初,我奇怪于男主的“油嘴滑舌”和女主的“无动于衷”,我习惯了普通情爱电影的小打小闹,却忘记了爱的本质包含了一种名为“安全感”的东西。罗芸没有安全感,隋东风就尽自己所能,制造浪漫,制造稳定,给她一个可以栖息的地方,一个温暖的“家”。在这里,两个人能敞开心扉,暴露脆弱,隋东风包裹着罗芸的不安定,而罗芸又何尝不曾支撑着隋东风的无所归属的内心?

这样的两个人,把爱情变成了婚姻,又把婚姻过成了爱情。故事开始于八十年代,那时的日子很慢,也很单纯。在新西兰相遇的两个人,因为爱情,在异国他乡结婚。婚姻是琐碎的,鸡零狗碎,一地鸡毛。人生有太多的不如意和再忍忍,足以消磨活力与激情。这是时间的流逝必定带来的东西,鲜少有人能抵挡。就像是无痛的凌迟,当你经历过生死,找寻到慰藉,失去了亲友,被迫远离了一无所有时不顾一切的浪漫与追寻。当爱情的滋养不足以填补空荡的内心之时,难免会生出不满和懈怠。

这也正是罗芸在失去blue后,心中不断渴望摆脱旧生活的原因。她在爱情和改变之间挣扎,在安全和冒险中间摇摆。不懂的人会轻而易举地下结论,要求女主去寻找自己的人生。可是,当你拥有了“唯一的好男人”之后,又怎么能离开?罗芸注定活不成梅琳达,梅琳达才是真正的风,而罗芸,则是随风的云。

或许,这就是人生。有过争吵,有过不甘,有过埋怨,但更多的是快乐,是浪漫,是温暖,是扶持,是想要一直走下去的渴望,是即使终于分离,也要独自走下去的勇气。从一开始,我们就知道,罗芸离开了,隋东风独自留在了人世间。留下来的人是最苦的那个,承受着悲痛与思念,却还要用力地活下去。他的人生属于自己,却也不全属于自己,他承载着罗芸的爱和渴望,继续走过日后的无尽征程。

当搭载隋东风的渔夫听完了他们的故事,转身对自己的妻子说“I love you”的时候,整个影厅都是此起彼伏的啜泣声。平静、克制的叙述仿佛终于找到了宣泄口,为这段漫长的人生唏嘘悲叹。他们的相遇是文艺电影的开头,过程是细水长流的扶持,结束则是彼此眷恋的生死别离。可饶是如此,你也会从中获取足够的温暖的力量,那是与命运对抗的勇气,以及真挚永恒的爱。

只有芸知道 Only Cloud Knows(2019)

只有芸知道(2019)

想和电影谈谈 (北京)

男 30岁 金牛座