想和电影谈谈

不一样的电影观

编辑 | 删除 《黑暗迷宫》:一再打破你的心理预设,看得好过瘾

想和电影谈谈 发布于:

自电影理论诞生以来,心理学就一直与电影密不可分,先有闵斯特堡的电影心理学研究,后有米特里的电影美学与心理成因的关系,最后发展到弗洛伊德和拉康的精神分析理论渗入电影理论领域,这些理论都表明我们作

黑暗迷宫 Endless Loop(2018)

黑暗迷宫(2018)

编辑 | 删除 《两个俏公主》:Easy 还是自由?我选择做个公主!

想和电影谈谈 发布于:

近年来,“easygirl”的概念逐渐兴起并泛滥,这个概念原本指代在男女关系上作为较为奔放的女性,如今却越来越多地成为了中国女孩的标签,不少外国男性傲慢地宣称“中国女孩都是easy girl”,

两个俏公主(2018)

两个俏公主(2018)

编辑 | 删除 《悍城》:李光洁用双面人生诠释的暴力美学

想和电影谈谈 发布于:

犯罪动作类型片一直是国内影视剧很难把控的一种故事类型,要么是聚焦于犯罪过程中的诡谲与人性疑云,要么则叙事逻辑不严密而全靠一言不合就开干的拙劣格斗戏来撑起故事的全部。对于这一故事类型,美剧中做得到位的首推《越狱》和《黑道家族》,而韩国近几年的《新世界》和《与犯罪的战争:坏家伙的全盛时代》的黑色暴力也越来越具有观赏性。所以当看到《悍城》这样一部将犯罪动作类型片的特点掌握得恰到好处的剧时,我的心情是

悍城 The City of Chaos(2018)

悍城(2018)

编辑 | 删除 《如懿传》:想人长久,想还酹江月

想和电影谈谈 发布于:

花开花落自有时,他们来人世真切得走了一遭,并且深深得爱过,唯愿人长久,一尊还酹江月。

如懿传 Ruyi's Royal Love in the palace(2018)

如懿传(2018)

编辑 | 删除 《嘻哈英熊》:亲情与冒险之后的美育追求

想和电影谈谈 发布于:

近年来,国产动画电影不断发展,《大圣归来》、《大鱼海棠》、《风语咒》等优秀影片渐次上映,引发了“国漫崛起”的大潮。作为动画的忠实爱好者,但逢动画电影上映,我总会带上一帮小朋友走进电影院,贡献电影票的同时,收货满满欢乐和感动。但在欢笑之余,作为一名接受者和监护人,我也总会想,当我带着孩子们走进电影院,究竟想让他们获得什么?

《嘻哈英熊》讲述了熊爸大山在儿子嘻哈被盗猎者抓走后,经历重重磨难、加入保护动

嘻哈英熊 Super Bear(2017)

嘻哈英熊(2017)

编辑 | 删除 《如懿传》:愿得一人心

想和电影谈谈 发布于:

人生心痛是幻灭,前几年看如懿传小说,停留在如懿将死前没有再追下去。题目的“愿得一人心”像句无头诗,后面接的一定是“白首不相离”吗?说不定是“永相离”。追了这么久《如懿传》,近一周的剧情已经到

如懿传(2018)

编辑 | 删除 《影》邓超:暗影下“人”的存在

想和电影谈谈 发布于:

《影》应该是迄今为止美得最令人惊叹的张艺谋作品,这是两个小时水墨光影故事里最大的感受。从前以张扬色彩冲击观众的国师,这次用黑、白、灰、血四种颜色交织过渡,打造了沛殿内外、氤氲山水、阴阳制衡、冷兵交错的中式的意与留白,致敬了黑泽明的“影武者”,也道尽了阴阳美学。《影》是出乎意料格局很“小”的故事,不花哨不炫技,处处做减法,用简约的古风文本讲完了都督、沛公、杨家的三方权力斗争、主与影内斗两条主线故事

影 Shadow(2018)

(2018)

编辑 | 删除 《嗝嗝老师》:点亮心底的光

想和电影谈谈 发布于:

每个人都需要爱与被爱,也需要笃定的信任,成长过程中要如何获得这份临在感和稳定的内核,能解答这个问题的恐怕只有教育了。又一部对教育体制进行反思的印度电影将要上映,预计会成为今年最温情脉脉的一部,《嗝嗝老师》关注的依然是最弱势的群体,在大环境失语的境遇之中,如是电影,更显得难得可贵。

《嗝嗝老师》类似于《放牛班的春天》,还加入了阿甘式的人物励志。整片剧情十分简单,讲述了患有抽动秽语综合征的女主人公奈娜,

嗝嗝老师 Hichki(2018)

嗝嗝老师(2018)

编辑 | 删除 《说走就走之不说再见》:我们的同龄人在路上等着我们

想和电影谈谈 发布于:

前段时间朋友圈流行各种“中年焦虑”的文章,当时看了还不以为然,觉得只不过是公众号为了流量刻意制造恐慌。但随着最近第一批00后开始进入大学,看着他们开始创造新的未来,我不由得和朋友开玩笑,感觉自己产生了一种“青年焦虑”。

直到我在《说走就走之不说再见》这个片子里再次看到熟悉的蜿蜒着的雪山时,却没有了之前的那种焦虑。因为从牛骏峰扮演的登山社社长陈萧身上,我看到了我们大部分人的影子,遇事主动认怂,不敢去

说走就走之不说再见 BORNTO BE WILD: THE GRADUATION TRIP(2018)

说走就走之不说再见(2018)

编辑 | 删除 《反贪风暴3》:史上最帅的“反贪者联盟”

想和电影谈谈 发布于:

暑期档院线热度刚散,古天乐就携《反贪风暴3》登陆院线,本次汉东天团搅局《反贪风暴3》,让反贪系列再度升级。影片讲述了古天乐饰演的廉政公署陆志廉和张智霖饰演的联合财富情报组刘保强分别侦查贪污及洗黑钱案件。但随着调查的不断深入,两人却发现贪污案和洗黑钱案有着千丝万缕的关系,与此同时,他们也身陷重重危机。今朝古天乐相比往昔的杨过,多了一份刚毅和从容,而张智林相比郭靖,已然多了超man的络腮胡,陆志廉和

反贪风暴3 L Storm(2018)

反贪风暴3(2018)

想和电影谈谈 (北京)

男 28岁 金牛座