想和电影谈谈

不一样的电影观

编辑 | 删除 《过关》片段中凯歌导演的少年气

想和电影谈谈 发布于:

一直觉得陈凯歌导演像是少年,《霸王别姬》之后,充满争议的《无极》、《道士下山》、《妖猫传》都能看出,他像是一个少年一般,一直试图描绘出自己心中充满浪漫主义色彩的奇幻世界。节目《演员请就位》终于到了导演们可以大展身手的时候,第七期中的节目中也播放了陈凯歌导演在执导《过关》时的片场创作片段,这次算是隔着屏幕彻底“近距离”感受到了凯歌导演的少年气。

《过关》中的演员陈宥维和董思怡在之前的几次表演中算是比较

陈凯歌 Kaige Chen

陈凯歌

编辑 | 删除 《很高兴认识你》:与慢时光的萍水相逢

想和电影谈谈 发布于:

抖音携手奇遇文化打造的首档“所有格”纪实真人秀《很高兴认识你》由周迅和阿雅担任MC,两人每期都会邀请一位圈中好友去拜访素人感受不同的生活。周迅和阿雅都是我关注较多的艺人,两人都有非常不同寻常的人生经历,因此在我看来,两人在和圈中好友以及素人的相处、对话中,我也跟着他们在和生活对话。

第一期节目中,两人邀请了毛不易去胜坑村拜访曾在城市打拼如今回到农村开民宿的水草夫妇。一次谈话中,阿雅提起毛不易曾和

周迅 Xun Zhou

周迅

编辑 | 删除 《我和我的家乡》这次的惊喜,是邓超和乔树林给的

想和电影谈谈 发布于:

《回乡之路》是《我和我的家乡》中第四单元。说实话,经历了三个单元的观影,到此时已经有点疲了,但邓超一出场,还是让全场为之一震。

土,是真的土。

头发油腻,胡子拉碴,衣服脏乱,再加上一副大墨镜,合在一起,简直就是从小镇里刨出来的土味老板本人。与闫妮饰演的精英老板闫飞燕一对比,更是土的更土,洋的更洋。

上一次在电影院看到邓超,还是英姿飒爽的境州和老谋深算的子虞,反差不可谓不大,再对比之前的暖男陈末、霸总

我和我的家乡 My People, My Homeland(2020)

我和我的家乡(2020)

编辑 | 删除 《我和我的家乡》:银幕中的百味乡愁

想和电影谈谈 发布于:

《我和我的家乡》国庆中秋双节上映,奔着张艺谋监制、《我和我的祖国》姊妹篇的名头去看,结果却是格外惊喜。笑点与泪点齐飞,演员共剧情增色,人人都平凡而伟大,展露出一幅幅家乡的画卷。

九大导演,百位演员,五个单元,齐聚一堂。从葛大爷的光头出现在屏幕中的一刹那,戏就来了。

知道是喜剧,却没想到,喜得如此有趣,笑过之后,还有深深的感动。

第一单元《北京好人》,不动声色,讨巧有趣,张北京(葛优饰)让没有医保的表舅

我和我的家乡(2020)

编辑 | 删除 《特工狂花》:徐冬冬三十而立的二层跨度

想和电影谈谈 发布于:

最近一段时间,《乘风破浪的姐姐》热度不断。最后成团的时候,张雨绮的一段发言令人印象深刻:“独立女性需要拥有跟暴力和拳头说不的能力,因为这个世界除了有美好的童话,同样有黑暗和丑陋。”三十而立的张雨绮将过往的经历沉淀成智慧,肺腑之言令人触动。而另一位刚过三十岁的女演员徐冬冬,也在爱奇艺大热影片《特工狂花》中,出演了一位身怀绝技的女特工,冷艳抚媚的她像张雨绮所说的独立女性那样,凭借一己之力对抗邪恶势力,

徐冬冬 Raquel

徐冬冬

编辑 | 删除 《我在时间尽头等你》:这是什么神仙爱情啊

想和电影谈谈 发布于:

2020年第一场爱情电影,我选择了《我在时间尽头等你》。从情人节到七夕,时间跨度不可谓不长,所幸我终于赶在第一班,走进电影院,看完了这个让我期待已久的故事。

爱情是最初的心动,最长的等待。

从童年游乐场的初次相遇,就注定了林格对邱倩的怦然心动。一块坏掉的怀表,成为了连接两人今后人生的信物。高中时的初遇,一切都是青涩而美丽的,阳光下的少男少女还没有经历日后的种种,但爱情的影子已经清晰可见。女孩随口说

我在时间尽头等你 Love You Forever(2020)

我在时间尽头等你(2020)

编辑 | 删除 《八佰》:影院复工后最解渴的国产片

想和电影谈谈 发布于:

电影行业因为疫情受到重创,许多热爱电影的人在疫情期间也只能在家里重习老片,影院复工后陆续上映了多部经典影片,佳片多是重映,难解观众之渴,值得关注的是萨姆·门德斯执导的战争大片《1917》,在斩获了奥斯卡三项大奖后上映受到了持续的讨论,战争片一直是电影中重要的题材门类,先有《辛德勒的名单》,后有《1917》,两者都是很多人非常喜欢战争电影。新上的华语电影因为受到疫情影响有些青黄不接,门可罗雀,但即

八佰 The Eight Hundred(2020)

八佰(2020)

编辑 | 删除 《蜗牛与黄鹂鸟》:为梦想成长才甜

想和电影谈谈 发布于:

最近几年,国内的青春偶像剧的制作似乎只有一个标准,就是“撒糖”, “撒糖”成了恋爱剧的庇护伞,但观众在看完之后往往得到的感触也仅仅止步于甜到齁。最近的《蜗牛与黄鹂鸟》逆风突破,除了古典音乐题材上的尝试之外,剧情上更是试图还原不羁青春里的热血追梦和自我突破。

剧中的李臻言就像是十几岁时的我们,放下已经小有成就的钢琴,去追求导师却不看好的乐团指挥梦想。李臻言拥有重新开始的勇气,但追梦的路上注定一路坎坷

林允 Jelly Lin

林允

编辑 | 删除 《我在北京等你》:差点又成“速食剧”

想和电影谈谈 发布于:

暖春三月,国产剧又迎来了一波现实主义热潮,行业剧、情感剧、职场剧陆续登场,而唯一一部聚焦中国当下年轻人海外创业之路的《我在北京等你》,就显得风格独具,颇为抢眼。

《我在北京等你》将故事的主体背景设定在了大洋彼岸,将笔墨重点放在徐天与盛夏这两个不同个体身上,透过华人律师和华人设计师这两种职业视角,来展现当代新青年是如何追梦、如何蜕变的。从角色特点来看,徐天痞而不坏、酷而不冷,有游戏精神,

李易峰 Yifeng Li

李易峰

编辑 | 删除 《别告诉她》:亲情能横洋跨海

想和电影谈谈 发布于:

每一个家庭的维系都需要一个主心骨,可能是寡言少语的父亲,又或者是精明能干的母亲,也可能是一个固执暴躁的怪老头。在我家里,存在感最强的人就是我的奶奶。华裔女导演王子逸执导的《别告诉她》当中也有这样一位奶奶,影片讲述的是一个华人家庭的奶奶被诊断罹癌后,家人选择隐瞒奶奶的故事。本片由王子逸导演的亲身经历改编而成,所以片中奶奶的一言一行都如此真实和鲜活,感觉每个家庭都有影片中这样的奶奶,作为家里的长辈,她

别告诉她 The Farewell(2019)

别告诉她(2019)

想和电影谈谈 (北京)

男 30岁 金牛座