原来看《卧虎藏龙》的时候,看到玉蛟龙和李慕白在竹林中违背地心引力的飞来打去的时候,颇不以为然。但是看了《十面埋伏》之后,突然对李安心生敬意,理由很简单:相比于张艺谋,李安完全可以说是一个完美的环境保护主义者。
蜀南竹海和永川竹林都很美,翠绿的竹子让人心动。然而我们在《十面埋伏》中看到的不是翠竹的生命力的展示,而是生命的被剥夺。金城武、章子怡在遭遇第三次围捕受困竹林时,州府捕头们却挥刀现砍竹子当抛击武器。当他们被围攻的时候,削尖的竹箭暗器白生生的好大一片。我不知道这呈反射状铺开的竹箭意味着多少的竹子会被残忍的砍断,也不知道在摄影机的另一面因为这一群知名人物的到来,又有多少的可能摇曳生姿的绿竹被粗暴的压弯,那么他们还有没有恢复生长的机会呢?
张艺谋之流在为《十面埋伏》在媒体前大摆pose的时候,不知道他们有没有想到过这些为他们的艺术牺牲了生命的竹子?
《十面埋伏》的英文译名是“the house of flying daggers”,是有几分道理的,《十面埋伏》的直译和意译应该说都不容易是其中一个原因,另一个最主要的原因是:片中我们大部分时间都在无数次的追随飞刀的视角,看它怎么插进人的脖子、胸膛等等。说主角是daggers很准确。但是切以为“the house of crying bamboo”也可以说是一个合格的名字:因为,第一,很多翠绿的生意盎然的竹子被硬生生夺去了生命;第二,他们发现自己的牺牲并不是太值得,导演浓墨重彩所描绘出的,原来是一张白纸。
所以,他们哭了。