网站地图
人物榜
日志榜
话题榜

人淡如菊

与有缘者说......

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 春晚:催生话语的力量

人淡如菊 发布于:
中央台的春节联欢晚会历来受到国人关注,早年间,八十年代,刚刚从文化的禁锢中解脱出来的人们在晚会中看到了娱乐的可能性和人之向往快乐的本性;随着时代的进步,晚会的含义开始扩展,尤其是当一些黑暗的内幕在随着互联网的传播被揭露出来之后,晚会背后的权利结构,取代了简单的娱乐节目所能引起的兴趣点,开始成为人们关注的对象。从它的策划、筹备到最终的实况转播,人们习惯了在这个话语场中传播的各种话语交错的局面,谈笑间,一年又一年的春节联欢晚会举办了,一年又一年过去了。

晚会的宗旨一向来都是歌唱我们伟大的祖国,歌唱我们伟大的人民,然而,在这样的主旨之下,我们看到的一个非常无奈的表达方式:那就是对一切现实问题的简单化、娱乐化处理。这样的例子举不胜举,黄宏、巩汉林、林永建演的小品《装修》背后隐藏的是非常严峻的现实问题:社区服务质量问题、农民工的生活问题、建筑施工的质量问题、城市人对农民工的鄙夷等等不一而足。但是小品的处理却把这些所有的矛盾都当成了笑料,似乎农民工所受的所有鄙视可以在黄宏对巩汉林的一句“让驴给踢的”得到宣泄,似乎小区物管的所有弊端都可以在“一条好狗顶得上五个保安”这样的戏谑中得到解决。同样,在《汇报》中,几个教条主义的小领导的丑态何以表达现实生活中广泛在存在于政界、学术界的教条束缚?

然而在这里,在这个全民守岁的晚上,一切都是笑料,一切都是娱乐至上。依然是对国民快乐心情的表达,依然是对国泰民安的向往,依然是家国概念的无数次置换,依然是对所有社会问题的娱乐化处理。我所担心的是,每一年的晚会,会不会因为提供给我们都是太过接近的几个画面,而最终显得面目模糊。

05年的春节联欢晚会又在一抹绚烂的色彩中落幕了。晚会后的在央视评论中我们听到了几乎一模一样的声音,从街头跳秧歌的大妈到大学就读的莘莘学子,都在说,晚会非常“贴近生活”,非常好。这样一边倒的话语力量一方面张显着主流话语的强大,但在另一方面又在以极大的力量催生着不同的理解和表达。
回复 (4) | 收藏 (0) | 43 次阅读 |