一个人在电影院看电影...

编辑 | 删除 鱼与熊掌不可兼得——《龙门飞甲》

頭面人物 发布于:

“3D武侠”是《龙门飞甲》的标签,老爷成功地把两点都做到了。

华语电影终于出现了从未有过,好莱坞电影大部分也没有的前中后层次分明的3D立体效果,迎面飞来的各种暗器,飞旋的流沙和武者,人物在眼前,风景在身边,代入感绝佳。仅凭这一点,《龙门》就有了武侠电影甚至华语电影里程碑式的地位。

再看武侠,配乐有《小刀会序曲》;情景有漫天黄沙,茶马古道;故事有儿女情长也有快意江湖;演员有李连杰——“武侠”两字的完美代言人;徐克的武侠片就像杜琪峰的警匪片,再怎么失误水准也在那个段位上。

但也就是3D的成功大大影响了武侠味的浓重,它占据了创作团队大把的精力,使之不能对故事更精雕细琢;占据了观众的意识,使之不能更深体会作品的情怀。演员表演严重失衡,既有陈坤、周迅意料之中的高水平发挥(他们总能让我想起张国荣和林青霞);也有李宇春、范晓萱的隔靴搔痒;故事线索繁多,却只能靠生拉硬拽把角色都拉在一起,每个人物动机都得靠观众自己领悟然后努力说服自己,范晓萱角色的前后转变更是荒唐一笔。

所谓鱼与熊掌不可兼得,两大元素互相成就也互相制约,我更愿意看到抛却华丽技术回归作品本身的徐克的武侠。武侠题材是最该怀古、诗意的,我们已经失去了胶片这一绝佳载体,即便无法再重现90年代,也不想在武侠片里感受到现代科技气息。

龙门飞甲 Flying Swords of Dragon Gate 3D(2011)

龙门飞甲(2011)

頭面人物 (北京)

男 32岁 金牛座