光影过客湖边的鱼

喜欢看电影,喜欢侃电影,也喜欢交影迷朋友。

编辑 | 删除 辉煌往昔无限追忆——《光影花妓》

湖边的鱼 发布于:
  出品:意大利   年代:1989年   导演:埃托尔·斯科拉

从前,真正的影迷是坐在电影院里的,正如苏珊•桑塔格所说:“他们把电影看作是一种神秘的奇迹,情愿做电影的俘虏,以为最强烈的体验就是完全被银幕抓住、强暴和征服……到影院中去,在黑暗中和陌生人坐在一起,共同沉醉于巨大、精彩且虚无的影像旋涡中”。由此可见,那时的影迷与电影院是密不可分的,他们对于电影院的感情并非三言两语可以表达,如果身兼影迷与影
光影花妓 Splendor(1989)

光影花妓(1989)

编辑 | 删除 咸淡人生,丰俭由已——《后门》

后门

城市中蛛网般密集的街巷可能是中国近代史上社会形态剧烈发展的产物。农村人口潮水般涌向城市,大家挖空心思拓展自己的生存空间,房屋或鳞次栉比或犬牙交错地矗立起来,一排房屋与另一排房屋的间距,宽的就形成街道,窄的便成了巷道,街道四通八达,巷道则构成了城市的交通捷径。巷道还分前后,与大路相通的前巷是每户人家直面朝向人世间的,而后巷则成为主人家私密的进入通道,前巷是道貌岸然的送往迎来,直接关系到这户人家
后门 Back  Door(1960)

后门(1960)

编辑 | 删除 日本娜拉的困境——《饭》

湖边的鱼 发布于:

第一次看成濑已喜男的作品,据说在日本四大名导中他与小津的风格比较接近,但细看之下,会发现两人的风格还存在巨大的差别的:小津电影的人物都生活在理想状态下的日本东京,人物富有日本传统美德,循规蹈矩、不苟言笑,体现出强烈的日本民族性。而成懒这位与小津同一年代、被称为日本女性电影天星的大导演,却深刻地刻画了日本现代女性在社会环境发生天翻地覆时自身的躁动与觉悟,但社会却无法提供现代女性展示才华的舞台,只能退归于厅堂、厨房的无奈与酸涩(至少从本片可以看出)。从这一点来说,两位导演的着眼点是完全不一样的……
饭 Repast(1951)

(1951)

编辑 | 删除 精神病患者痊愈记——《迷魂记》

湖边的鱼 发布于:

影片可以说集中了希区柯克电影所有的元素:惊悚、悬念、伪装、操纵、恋物、心理疾病……有意思的是在1958年上映时口碑极差,仅仅收回了成本,对一向战无不胜的希区柯克来说这样的结果就是失败,可见他应该对影片的票房是非常不满意的。历史翻过21世纪,本片鬼使神差地成为美国最伟大的影片之一,希区柯克的最具代表性的经典作品之一,难道是当时的观众与影评人集体看走了眼?
迷魂记 Vertigo(1958)

迷魂记(1958)

编辑 | 删除 流转四季的爱情絮语——《四季的故事》(旧贴)

湖边的鱼 发布于:

福克纳曾经说:一个作家终其一生都在写同一部小说。这句话用在侯麦身上真的是恰如其分,他在半个世纪的从影生涯中讲的几乎都是同一个故事,其慢工细活的水磨功夫令人赞叹不已,在不知不觉中便成就了世界电影史上的一段佳话。《四季故事》是他最后一个电影系列,侯麦依然乐此不疲地描述中产阶级的悠闲生活:派对、度假、约会、婚礼……正如他的夫子自道:我不关心发生了什么事,只在乎事情发生时,当时人的心理状态。恐怕再没有一
春天的故事 Conte de printemps(1990)

春天的故事(1990)

编辑 | 删除 爱、罪、罚——《朗读者》

湖边的鱼 发布于:

片中伯格与汉娜的关系其象征意义是明显的。宏大的主题别人谈论得够多了,比如德国人对二战的反思,对自己民族的复杂情感、对于前纳粹的审判等等,这些在伯格与汉娜的关系上似乎都可以一一对应。我想说的都是细枝末节,比如关于男主角的两次背离:第一次是汉娜在法院受审,第二次是在汉娜准备出狱。
朗读者 The Reader(2008)

朗读者(2008)

编辑 | 删除 上帝面前我们都有罪——《虐童疑云》

湖边的鱼 发布于:

影片绝妙处就在于最终的悬念留在影片之外,片中校长与神父斗得不亦乐乎,看似赢家其实并没有感觉到胜利的喜悦,反倒是越发的疑惑了,明明是落败者,却能得到更大的信任与更高的职权。

片名虽然叫疑云,其实悬疑的证实并不是影片的重点,影片主要反映的还是敌我双方的斗争过程,特别是人物的刻画,一个开明民主的神父,一个严厉刻板的校长;一个温情随和,一个主观偏执,从人物的喜欢程度似乎是神父占得先机。如果他真的虐童了
虐童疑云 Doubt(2008)

虐童疑云(2008)

回复 (17) | 2014 次阅读

编辑 | 删除 英国的,太英国的——《荡女》(水性杨花)(换了一张我比较中意的海报)

湖边的鱼 发布于:

看完影片的第一感觉就是英国的,太英国的,这是一部纯粹的英国电影。即使长期生活中在好莱坞电影的阴影下,英国电影人还是拍出一系列极具英伦特色的电影,以区别于流水线操作、主题思想似乎放之四海而皆准的好莱坞商业影片,本片可谓其中翘楚。

影片不是简单地讲一个当你的家庭反对你妻子的时候,你该怎么办的故事。而几乎所有介绍本片又都讲到这是一个旧世界道德礼仪与新世界自由平等相互对抗的故事,当然,这样的对抗在片中成

水性杨花 Easy Virtue(2008)

水性杨花(2008)

编辑 | 删除 《容疑者的献身》

湖边的鱼 发布于:

东方人本不擅长逻辑推理,逻辑一词都是生造的汉字。日本人却是例外,他们在推理小说方面独树一帜,形成一道独特的风景线:从江户川乱步到松本清张到现在比较走红的东野圭吾,更别提电视动画片《柯南》、《金田一》,在青少年观众中得到强烈的反映。根据东野圭吾小说《神探伽利略》改编的电视连续剧在日本也一直热播,本片是该电视剧的电影版。主演是大帅哥福山雅治,扮演天才物理学教授汤川,此君在

嫌疑犯X的献身 Suspect X(2008)

嫌疑犯X的献身(2008)

编辑 | 删除 文明、原始、风光、爱情、俗套——《澳大利亚》

湖边的鱼 发布于:

基本上标题上的几个关键词就概括了整部影片。

这是一部很“MAN”的影片,不光是人物,也包括澳大利亚的自然环境,导演、男女主角的姓都有“MAN”字,想不“MAN”恐怕都不行啦。

简单的说这是一个VERY贵族的女人与一个VERY原始的男人的爱情故事,从相互排斥,到相互吸引,最后到各自妥协,皆大喜欢。

影片许多航拍俯视镜头非常棒,绝对是澳大利亚的旅游风光片,本地报刊的旅游版介绍澳大利亚用的正是本片的剧照,还有从纳拉的眼睛观察莎拉的仰视镜头也将妮可基

澳洲乱世情 Australia(2008)

澳洲乱世情(2008)

湖边的鱼 (杭州)

书籍类(1)

华语片(15)