时光飞不过你的海

偶尔煽情偶尔逗比,偶尔文艺偶尔吐槽

编辑 | 删除 他的信仰不是儿戏,是对生命的最高尊重

莫失莫忘X 发布于:

真实的人物并不平庸,总会有人把你经历过的一切写成传记让世人歌颂。你带着信仰,并传达给身边的每一个人,影响他们的思维和意志,便足够伟大成千古神话。然而,让人印象深刻的并不都是英雄,刻入人心的是战争,是死亡,是可怕的经历带给个人的精神撞击后的无法救治的伤痛回忆。之所以一个平凡的人能成为伟大的英雄,我想是因为他们能够在经历可怕的事情时依旧能够坚持自我并贯彻自己的信仰,影响身边的每一位人,这才是一位英雄的难能可贵之处吧!

戴斯蒙德的信仰来源于他的家人。小时候大概是受了父亲汤姆暴力的影响,和兄弟哈尔打架差点亲手杀死兄弟在他心里播下了不可杀人的信仰的种子,而这粒种子来源于家里的一幅画,那是基督第六戒,不可杀人。善良的母亲曾经说过,战争之前父亲是一个很好的人,战争改变了父亲汤姆的性格,酗酒,暴虐,每次喝醉对母亲进行暴力伤害时他都想杀了自己的父亲,甚至差点用枪杀了自己的父亲。信仰从来不是一蹴而成的,而是从能够理解事情的年纪开始点点滴滴的经历累积而成,发芽生根,茁壮成长,最后成为一棵参天大树,枝繁叶茂,开花结果。和爱人的相识源于救人,报效祖国的想法源于想要救人,于是他成为了一名不拿枪的医疗兵。战场上硝烟弥漫,随时都有可能牺牲,因此每个士兵都要学会射击强杀敌人保护自己。每个人都认为,战场上你杀人就能救更多的人,这是事实,然而,不可杀人对于戴斯蒙德来讲是铁律,是不可打破的信仰,不管是上军事法庭,还是要接受残酷惩罚,都不能改变他的信仰。大概从这时候开始,一些认为他是傻瓜的人也开始对他的信仰产生了好奇,不由自主的想要接近他,了解他,从而改变自己。
   登上钢锯岭的那一刻,每个人都会心存疑问,在这炮火连天,硝烟弥漫的战场上,面对那些拿着刺刀惨无人道的日军,没有枪该如何存活。这部电影对于战争细节的刻画让人感到十分震撼,枪声炮声不绝于耳,日本军人凶神恶煞的样子简直比鬼更为可怕。即便心存恐惧,在战场上每个训练有素的士兵怀着保家卫国的坚定信仰冲锋陷阵,他们在踏上战场之前还是渺小又普通的平凡人,可在踏上战场上那一瞬间,或许心里仍有对死亡的恐惧,可信仰支撑着他们勇往直前,杀死眼前的敌人,保护身边的战友,以及保卫自己身处苦难的国家。而戴斯蒙德显然更是无所畏惧的样子,在看着身边很多战友不断在自己眼前倒下的时候,他争分夺秒穿梭在炮火连天的战场上救治受伤和濒临死亡的战友,不抛弃不放弃的精神让战友也被其传染,甚至在战友撤退后仍坚守在战场上救人,有自己的战友,还有深恶痛绝的日本人。从这一点可以看出,戴斯蒙德是非常尊重生命的一个人,在生命面前,不分敌我,不分贵贱。
   这部电影颇有浓厚的写实主义风格,灯光黯淡下来,音乐响起,首先映入你眼帘的却是特别真实的炮火连天的画面,爆炸声音真实的让人浑身战栗。我个人很喜欢看恐怖片,但在戴斯蒙德和战友守夜盯梢的时候做噩梦,梦中拿着刺刀要捅向他们的日本人的面孔却是那么狰狞可怕,我不得不说,这部电影的拍摄手法深得我心,好几次我都以为自己是在看一部相当写实的惊悚片。
   我们每个人生活在世,都有自己的信仰。就像宗教,有人信基督教,有人信佛教,还有其他宗教就不一一列举。信仰不局限于宗教,我对信仰的理解是它是一种可以支撑你走过遍是泥泞荆棘道路的精神力量。人的一生中多多少少都会遇到一些不可逾越的高山,每次想要攀登便会望而生畏。可是山的另一边总会有你渴求的一些东西,因此信仰会赋予你坚定的意志和不灭的勇气,让你能够挑战自我获得成功。戴斯蒙德的故事之所以如此吸引人,大概是在那个残酷的二战背景下,坚持个人基督信仰不拿枪杀人大概是一种个人对抗整个军队的无畏无知的行为,可偏偏最后能够在那个环境下存活下来,除了那一些不可或缺的小幸运,大概就是这种坚如磐石的信仰才能让你活的更为崇高,上帝格外珍重这样的生命吧!!!
血战钢锯岭 Hacksaw Ridge(2016)

血战钢锯岭(2016)