时光飞不过你的海

偶尔煽情偶尔逗比,偶尔文艺偶尔吐槽

编辑 | 删除 《湄公河行动》 一千个哈姆雷特之其中之一个读者

莫失莫忘X 发布于:

俗话说,一千个读者有一千个哈姆雷特。那么一千个读者看待一部电影的角度以及对于一部电影的理解也会不尽相同。有些人比较看重拍摄技巧,有些人注重情感传达,也有些人仅想满足个人猎奇心理,你不能否认他们的观点,可也无法忽视一些人的吐槽,尤其在这样一部有着惨痛真相背景下的主旋律电影下肆意评论,在我看来他们缺少了对那十八个惨死的船员和缉毒人员的最起码的尊重。翻阅众多评论,有一句话很是触动,技术仅仅是服务于电影主题的,看电影,看得不是技术,是它传递出的普世价值观。学电影,学得也不是技术,是对现实的关怀和反思。然而也有很多人吐槽特效小儿科,甚至讽刺夸赞这部电影的都是爱国小粉红,不能实事求是看待电影本身。其实我并不是很明白很多人对于这种主旋律电影的嗤之以鼻,如果只关注电影本身,这部电影本身想要传达并呈现给大众的意义何在呢?特效或者高超的拍摄手法应该是表达电影主题的辅助,而不是一部电影的全部不是吗?然而从什么时候,硬汉枪战的感官刺激占据了一个人内心的主导地位呢?

似乎人们生活在和平时代像是凭空而来的一样,就像很多人习惯了阳光是地球的一部分一样,于是便懒得思考阳光从何而来,和平如何而来。
    有人讲,影片中的糯卡如傻子一般任暴躁情绪摆布,全然失去了作为一名毒枭应有的机智与风度,没有达到和缉毒人员斗智斗勇的势均力敌的水准,所以这部影片十分不好看,仅是部中国又想宣传爱国主义的主旋律电影。然而,这是我国的主旋律,影片重点是让中国人民为惨死在大毒枭糯卡手里的十八位船员哀悼,是让我们铭记那些英勇牺牲的缉毒战士,以及祈祷还在为你所享受的和平浴血奋战的军人能够安全归来。如果只是想看反派多么机智的把保护国家保护人民包括你的缉毒人员耍的团团转,建议相关人员亲临湄公河三角洲去感受一下毒枭的聪明才智,或者亲自和他们斗智斗勇更能展示你想感受的势均力敌。你的生命不受威胁,你每天能够在豆瓣各种吐槽,真的来个毒贩我希望你能尽情吐槽直至你能够把他们亲自送到监狱里。那十八个中国人的惨死是我们用来吐槽的么,那缉毒武警的爱国和牺牲是我们能用来吐槽的么?那不是科幻大片,那是一个真实存在的危险国度,只不过是有很多无畏的生命替我们遮住了深不见底的黑暗,挡住了无情擦过的子弹。
     有人追求真实。然而,真实不是那种你能通过清澈见底的湖面看到欢快游动的鱼儿的欣喜感。越靠近真相,越是靠近无法穿透的迷雾,越是接近看不见底的黑暗深渊,是让人无力承受的沉重,窒息。有人猜测影片里糯卡背后的boss,有人质疑为什么只给哮天犬立墓,有人好奇方新武的生死等等,其实很多情节没必要大笔铺垫,很多真相不是非要赤裸呈现,就像很多人讲的某些东西只可意会不可言传,否则拍摄电影的意义又何在,还不如拍个连续剧更为直接。
       有人追求感官刺激,有人追求情感宣泄,有人追求视角专业······而这个世界上不存在绝对完美,这部作品也不会完美的完全符合大众需求,让人无可挑剔。但是,这部作品很好的诠释了电影这两个字,向观众传达了一部电影所具备的独特的价值观和人生观。我认为,这样,足矣。
       无数血肉铸造的坚固堡垒,无数别离换来的可贵和平,就算感受不到,也别嘲笑好么。动漫《银魂》里的神乐说的一句话我很喜欢,嘲笑拼命努力的人的家伙最差劲了说。为饰演影片里的角色外的演员鼓掌叫好,为现实爱国拼命的人们诚心祈祷!!!
湄公河行动 Operation Mekong(2016)

湄公河行动(2016)