编辑 | 删除 《少女灵异日记》:“眼技派”冯波化身复仇女神

丑鱼尼莫789 发布于:

#少女灵异日记/Black mirror(2013)少女灵异日记
Black Mirror
(2013)

如今看国产惊悚悬疑片必须要有强大的内心,必须要有过硬的心理素质。这不仅仅因为影片自始至终都狂轰滥炸的“吓”人、窘人元素,震耳发聩却无助剧情的视听效果,更源于智商令人着急万分的无逻辑剧情。也难怪有人会在电影上映之前就给国产恐怖惊悚悬疑鬼片扣上“低智商、烂片”等羞辱性的大帽。鉴于此,走进影院看冯波领衔的《少女灵异日记》,我是有些许忐忑的。甚至还在想这样的国产惊悚悬疑片会不会只有我这样的闲人去看,会不会成为我的专场。但走进影院我的种种顾虑都打消了,不算小的影厅虽算不上密密麻麻人声鼎沸,却也有数十对情侣等着影片开映(后来得知由于影片口碑不错,这几天排片场次都有增加)。

看《少女灵异日记》第一感觉就是美。画面美、灯光美、服饰美、演员美,各种美,美到极尽养眼。而民国时期的调调以及绰绰约约、朦朦胧胧的画面,都令该片充满着浓郁的文艺气息。如果不是随着剧情的深入,各等角色圆形毕露,根本不会将该片与惊悚、悬疑等字眼联系在一起。

作为一部文艺调调颇浓的惊悚悬疑片,《少女灵异日记》在确保画面、声效足够吓人、惊人、悚人的同时,在剧情上也下足了功夫。可以说,这是一部靠剧情取胜的国产惊悚悬疑片。而剧情中关键人物,就是冯波出演的宁雅——一个冷艳、高贵、上档次的复仇女神。她的一举一动,一言一行,一眼色一表情,都牵动着整个剧情。可以这么说,《少女灵异日记》的成败皆在于宁雅这个角色成功与否。好在演技老道的冯波非常精准地把握住了宁雅的内心世界,从而将一个刚柔相济、冷热相融的复仇女神形象塑造的丰润饱满,立体感十足。

作为一部悬念重重、谍影深深的惊悚悬疑片,《少女灵异日记》甚少台词,尤其是宁雅,大多时候都是靠眼神传递信息。尤其是在关键时候,一句话、一个肢体语言都可能暴露身份,相比之下,不易被旁人观察到的眼神却成了不错的信息交流工具。因此,在影片中,常常能看到冯波的非凡“眼技”。不过,更令人意外叫绝的是,即使观众通过“眼技”知道宁雅下一步会有所动作、行动,却很难猜中具体要干什么。这种情况下,观众只能跟着冯波的“眼技”,层层递进,步步惊心地拨开一层层迷雾,揭开一个个谜团,最终方能水落石出、大白于天下。

冯波对宁雅的塑造是颇有层次感的,其既有重口味的血腥夺命之举,又有咸淡相宜却又不乏惊心动魄的心理攻防,同时,在其身上还能感受到温情、温婉、温馨所带来的温润质感。这种鲜明的层次感,也让观众在观影《少女灵异日记》时得以张弛有度、松紧结合,而非由始到终总是处于紧张到麻木的状态。

近期,冯波有两部影片热映。在由冯远征、戴立忍领衔的《大明劫》(《万箭穿心》导演王竞作品)中,冯波虽然戏份不多,却用自己的温婉、善良反衬出丈夫孙传廷的残忍、爆裂、纠结、无奈,很好地完成了绿叶配红花的任务。作为《少女灵异日记》中的领衔一号,冯波也用出彩的“眼技”再次证明影后桂冠(曾凭《我是植物人》获得第十一届电影百合奖最佳女演员)所得非虚。

少女灵异日记 Black Mirror(2013)

少女灵异日记(2013)

丑鱼尼莫789 (北京)