编辑 | 删除 《当怪物来敲门》:以孩童的名义,治愈成年人的烦恼

丑鱼尼莫789 发布于:

《当怪物来敲门》:以孩童的名义,治愈成年人的烦恼

《当怪物来敲门》讲述了一个心灵、肉体饱受创伤的孩童与一个温馨、暖心怪物之间的冒险、救赎、治愈之旅。影片小主人公康纳不仅在学校遭遇着校园霸凌的欺辱,更在噩梦中常常经历母子生死离别的痛苦。少年成长路上,康纳显然是不幸的。即将消失的亲情,正在断裂的友情,身心遭遇的巨大摧残、折磨,金色年华之际的他,仿佛走进了永远暗黑,永无光明的泥淖、深渊,直到怪物树人的出现。

《当怪物来敲门》是一部有着浓郁魔幻风格的心灵治愈系大片。影片的整体色调、氛围都偏暗黑,情节、细节也都非常灼心,但主题却非常暖心、治愈。是好莱坞较为常见也非常经典的真人童话电影。

影片以孩子的视角,以孩童的名义,以怪物的口吻,以怪树的经历,细数了孩子成长之烦恼中的心理问题。这问题,既源于家庭、校园、社会,也来自个体自我认可、自我战胜过程中的心理魔障。

现实生活中,对于孩子的成长,一般家庭、家长往往会认为,只要孩子能吃饱穿暖,就不会有什么大问题。而常常忽视孩子心灵、人格的成长。从这一点讲,《当怪物来敲门》虽然故事有些暗黑,有些冷郁,甚至有些凄厉,但核心、主旨却非常现实、积极。

康纳生活在一个单亲家庭。原本生性就不够活泼的他,由于父亲的离去,母亲的重病,加上同学的欺辱,小小年纪的他,就迎来了人生最最黑暗的那一刻。欣慰的是,现实中被折磨的遍体鳞伤的他,却在魔幻的世界里,巧遇了怪物树人。一次次的平等沟通,一次次的相互交流,“两人”从初见时的惊恐,到相知后的熟稔,再到后来的不离不弃,直至康纳从“恶魔”身边被救赎、被治愈。

虽然是以孩子为视角,以孩童的名义,《当怪物来敲门》所打造的治愈理念,其实是面向所有成人的。从某种程度上讲,这种治愈,成人更需要。

离异家庭中孩子的成长该如何关护?父亲、外婆该如何包容、亲近众人眼中的怪孩子?夫妻间的家庭婚姻与爱情能否不再单单以自我为中心,能否更多的为孩子考虑着想?校园霸凌该如何解决?人性的善恶、人心的好坏又该如何去坚守、去摒弃?等等等等既残酷又现实的问题,都值得每一个成人的思考与反省。暗黑之中有治愈,童话世界鉴现实,《当怪物来敲门》,它敲开的不仅是紧锁的家门,更是紧闭的、幽深的、暗黑的、抑郁的、颓靡的心灵之门。它敲开的是门,救赎的是心。

尤其是当我们在现实生活中,听见或看见校园霸凌事件越来越频发,且始终得不到根本解决的时候;离婚家庭越来越多,离婚后孩子心理阴影却无法及时驱散、治愈的时候,《当怪物来敲门》,来的正是时候,敲的也恰到好处。此时此刻,怪物不再是怪物,他是邻居,是良师,是益友,是驱离心理阴霾,治愈身心伤痕的医师。

当怪物来敲门 A Monster Calls(2016)

当怪物来敲门(2016)

丑鱼尼莫789 (北京)