编辑 | 删除 10月如果只能看一部电影,这张票绝对值得留给27号的它

丑鱼尼莫789 发布于:

作为一名典型的视觉控、脑洞控、未来控,本人对科幻电影一直都有着特别的感觉。而这一切,都要拜《银翼杀手》所赐。因为,诞生于1982年的经典科幻巨作《银翼杀手》是本人科幻电影的启蒙老师。

那还是在90年代的内地录像厅里,身在偏僻小城的我意外看到这部颠覆之作,震撼、感佩之余,也因此开启了我对科幻电影的迷恋。尤其是对导演雷德利·斯科特、主演哈里森·福特电影的追逐,脚步从未停止。

从那时就开始期盼着这两位电影界的巨咖何时能再度携手,再造辉煌。35年后的今天,当我在大银幕上看到《银翼杀手2049》的时候,生生感受到这样漫长的等待与渴盼,物超所值。虽然雷德利·斯科特以制片人的身份回归,但看到主创信息里熟悉的名字,仍然觉得激动不已。

35年前就开抢的这张电影票,只为10月27号上映的《银翼杀手2049》,一切的一切都是值得的。

与很多只喜欢狂拽电影黑科技、密集视觉轰炸的硬科幻相比,《银翼杀手2049》不仅在视觉上再攀科幻片高峰,其信马由缰、天马行空的超凡想像力,也因为频穿脑洞,颠覆新知,让人叹为观止。笃厚的人文关怀,深浓的人性思考,让《银翼杀手2049》的主题、立意远高于同类型科幻电影。加拿大天才导演丹尼斯·维伦纽瓦最擅长营造氛围,本次与摄影大师罗杰·狄金斯第三度搭档,两个默契的人共同打造的杰作,除了让人惊艳的视效,其中的深刻内涵也值得人反复品味。

(图中 左:丹尼斯·维伦纽瓦   右:罗杰·狄金斯)

《银翼杀手2049》给人的第一深刻印象就是影片的视觉美学之魅。震撼,震撼,震撼,超凡的观影体验必须说三遍。电影里,无论是荒芜苍凉,还是漫沙昏黄,亦或是细雨氤氲,再或是光影靡城,又或是烟萦雾绕,都在摄影大师罗杰·狄金斯魔术师般的镜头语言中,呈现的美轮美奂,堪称极致臻美的视觉珍馐美馔。

每一帖都能用来当作桌面、壁纸,每一幅都呈现出高品质油画的质感,再配之以考究的摄影机位、角度,以及颇为带感的构图想像力,从而让《银翼杀手2049》分分秒秒都仿佛被浸染了艺术的气息。

超凡的视觉之魅既为渲染影片的整体氛围,也为戏剧冲突的燃爆,人物性格的塑造起到了加持、升级所用。不为视觉而视觉,而是延续了前作的视觉美学风格。

《银翼杀手2049》不仅能让观众大饱眼福,更让观众大饱耳福,影片的配乐同样值得大书特书,由奥斯卡常客汉斯·季默亲自操刀。电子管弦的萧瑟,钢琴悦音的清脆,重金属乐的铿锵,每一个音符,每一处旋律,都加速了剧情的扣人心弦,升级了情节的神秘魅惑,对人物角色的行为驱动、心理走向也起到了加成作用。

就故事而言,电影情节并不算复杂,即便没有看过《银翼杀手》,也不妨碍对该片的欣赏和理解。但这是一部需要观众用心品味的电影。这不仅仅是因为该片在视觉特效、科幻想像、悬疑再造等方面都极具诚意,颇见匠心,更因为看似简单的剧情却因为缜密而细腻的表达与诉求,变得环环相扣,疑影连连。《银翼杀手2049》既要挑战观众的脑洞,还要考验观众的关注度、专注力,是一部酣畅淋漓至全程无尿点的力作。

影片中大量未来科技元素的使用,分分钟爆击着观众的脑洞。电子科技、数字科技、电脑科技共融共生交织而成的未来世界,以及想像力爆表的情节反转与颠覆,绝对是一次智力、智商的大冒险。事实上,看《银翼杀手2049》就是一次脑智的考验与冒险。

电影中有这样一幕,即老一代银翼杀手戴克在家就看到了猫王演唱会的现场,这是通过全息技术的娴熟运用实现的。未来,只要在点唱机中投币以后,就能在家体验到巨星演唱会的现场感。再比如虚体人、复制人、自然人的三合一体。新一代银翼杀手k的真、仿女友间身体的移形换影,大脑智力的共享,思维的融合同步,都是借助于黑科技所实现的。现如今,黑科技含量的高低,已经成了科幻电影的第一生产力。《银翼杀手2049》之所以能再次在全球范围内狂掀头脑风暴,很大程度上取决于黑科技的大量使用。

维伦纽瓦的高明之处还在于,他在呈现巅峰视觉、超凡想像的同时,还对人与未来的共生关系进行了细致的探讨,即对未来世界的设定和假想。《银翼杀手2049》影片通过两代银翼杀手重合的过程,将人的命运与未来人的命运有机的勾联在了一起,从而让影片充满了充沛的情感,让观众很容易就生发出共鸣来。

未来的人类会是什么样,交流不用眼神,不用肢体,不用语言,不用情感,只需按照设定的智能程序,一切都会化繁就简。还在为去不了偶像巨星现场而荼蘼吗?显然不用,因为精准而全方位全息投影技术的生活化,将解决歌迷的这一困惑。也许在不久的将来,我们也会像k一样拥有多个女友,她们或许来自自然人、复制人、仿生人,到时候你该如何抉择?!不得不说,《银翼杀手2049》对未来的设定,让观众对未来世界产生了更为广袤的遐想空间。

视觉的饕餮盛宴,科技的珍馐美馔《银翼杀手2049》营造的未来世界,既让人视界大开,也让人脑洞频穿。值得一提的是,影片此次在全球全制式投放,多个版本可供观众体验,影片摄影曾被网友称为“上帝借人之手”创造的奇迹。无论是在2D还是3D版本,相信都能给观众带来冲击力!

如此震撼的视觉、感官体验,心觉、灵魂体悟,都让这35年等待才千呼万唤始出来的《银翼杀手2049》,如大珠小珠落玉盘般的震撼与震颤。

银翼杀手2049 Blade Runner 2049(2017)

银翼杀手2049(2017)

丑鱼尼莫789 (北京)