编辑 | 删除 《卧底巨星》:看音乐王牌卖萌耍宝,笑果竟然不错

丑鱼尼莫789 发布于:

去看《卧底巨星》完全是冲着陈奕迅和李荣浩这两大音乐王牌。可能有人会问,音乐王牌演电影能会好看吗?事实证明,无论陈奕迅还是李荣浩,实力还是有的,尤其是搞笑、逗趣的功力,简直可以用爆棚来形容。《卧底巨星》中,两人就上演了一番“王牌逗王牌,逗你不商量”的爆笑戏码!

熟知陈奕迅与李荣浩的歌迷应该知道,《卧底巨星》并非陈奕迅、李荣浩的首次大银幕之旅。李荣浩在《乘风破浪》中曾与邓超等卡司对过戏,那句“你能把眼睛睁开吗?”“我已经睁到最大了”的对白台词,堪称该片分贝最高的笑点之一。而李荣浩看似严肃实则笑意盈盈的面态,更是自带喜感。加上《卧底巨星》剧情中本身就有很多密集的笑点,李荣浩的喜剧天赋自然而然也就被挖掘、释放了出来。

与李荣浩相比,陈奕迅的逗笑能力也不逊色。比如在《闪光少女》中,陈奕迅出演的教育局干部,一出场就激活了观众的笑腺,成为该片笑点的制造者之一。事实上,生活中的陈奕迅本身就是一个逗比,主演《卧底巨星》也算是度身定制。

《卧底巨星》讲的是一个私家侦探和一个动作巨星之间的猫鼠游戏。李荣浩扮演的私家侦探铁柱,阴差阳错的被警方征用,成为卧底。其最大任务就是去搜集动作巨星元豹(陈奕迅)的犯罪证据。一个非专业卧底,遇到一个徒有虚表的功夫巨星,而且这个巨星还是自己的偶像,在这场猫鼠游戏中,他们将擦出怎样爆笑的无厘头火花,仅看人设和剧设,就可窥见一斑。

其实,影片的笑果还是不俗的,比预期中的要高出许多。我观看的那一场,很多女观众真的都笑出了猪叫。此起彼伏的笑声,从开始到结尾始终没有断线过,只不过有时候分贝高有时候分贝低而已。香港喜剧片中的一些精华元素,在《卧底巨星》中,承袭的还是蛮好的,这种娱乐精神爆棚的丰沛笑果,着实让人有些意外。

剧情喜感,是《卧底巨星》比较抓人的干货之一。不过,这种爆笑风只能自己进影院切实感受,剧透出来就没什么意思了。人设喜感,则充分发挥了李荣浩、陈奕迅的自身特质。《卧底巨星》中的李荣浩、陈奕迅,无论外形还是动作,都是有所牺牲的。

电影里,李荣浩的搞笑不再靠他的那一双堪称金字招牌的小眼睛。龅牙造型一登场,就让李荣浩原本不苟言笑的脸充满了喜感。陈奕迅的蠢萌憨傻式发型,笑果完全不输李荣浩的大龅牙。当然,两人的肢态、表情、台词所贡献的笑点,也可圈可点。不难看出,导演谷德昭对陈奕迅、李荣浩两大音乐王牌喜剧细胞的挖掘、捕捉还是比较深透、精准的。

既然讲的是卧底、巨星的故事,《卧底巨星》就少不了动作戏。尤为值得点赞的是,不管李荣浩还是陈奕迅,他们的动作戏竟然都是亲自上阵,丝毫没有偶像包袱。他们打得尽兴,观众看的入心。

《卧底巨星》的王牌自然是丰足的喜感和不俗的搞笑,但影片的看点又不仅仅于此。夸张卧底的业余、功夫巨星的替身,如此种种,既是对香港警界的一种嘲讽,又是对娱乐圈的一次鞭挞,从而让人在心里能切实感受到这不单单是一部搞笑卖萌的喜剧片。总体而言,《卧底巨星》还算不错。这种意外的惊喜,除去影片本身的诚意外,与我的低期待也是有一定关系的。

卧底巨星 Keep Calm and Be a Superstar(2018)

卧底巨星(2018)

丑鱼尼莫789 (北京)