编辑 | 删除 与其给编剧寄刀片,不如为《艳骨》开挂打call

丑鱼尼莫789 发布于:
与其给编剧寄刀片,不如为《艳骨》开挂打call

优酷视频独家放送、热播的《艳骨》已经于近日收官,最后一集有一种扎心的感觉。这一集剧情不仅满坑满谷,而且还很高能高速。一堆人匆匆领盒饭下线,有坏人也有好人,就连大男主掠影也在最后时刻,开了挂般的驾鹤西去,留下静姝孤女寡母。掠影,真的就好像他的名字一样,从静姝的身边犹如影子一样飞掠而过。讲真,看到这,颇有一种给编剧寄刀片的冲动。原以为有这种想法的只有我一个,结果,竟然在微博上发现不爽者众众。他们不仅想给编剧寄刀片,更有甚者还想寄枪弹和炸弹。不得不说,编剧童鞋成功引起了网友、粉丝、剧迷们的关注。

爱屋及乌,粉丝、剧迷的观剧心理亦然。喜欢掠影就会喜欢他的方方面面,自然不希望他最后挂掉,当然希望他最后能有一个圆满的大结局。但谁让编剧就是这么的任性呢?

其实,细细梳理整个剧集,就不难发现,编剧任性地在最后关头将掠影写死,其实是有情可依,有据可查,有理可说的。掠影在很小的时候就遭受过非人的地狱般残酷训练,身体内部积淤了许多旧疾。再加上在最后的大战时刻,又惨遭毒掌,旧病添新伤,掠影的离去也在情理之中。掠影离去后,静姝曾说了这样一段话:我们念念不忘握在手中的,也许只有回忆。掠影只在我的生命中出现了短短的5年3个月,但我永远不会忘记他......不得不说,静姝的这段慨叹,有些幽怨,也有些凄美。而这也恰恰在冥冥之中揭示了掠影之所以叫掠影的深意。想到这,我就默默的放下了手中的刀片,反手就给编剧一个小小的赞。

当然,让粉丝和观众们比较欣慰的,是《艳骨》的双结局设计,这是典型的网生作品的特征,但却很少有人这样去做,《艳骨》无疑从品质到理念,都走在了行业的前列。回首《艳骨》的整个剧情发展脉络,就不难理解,这么一部没有大流量明星坐镇的网剧为什么能在寒冬之际掀起如此炙热的观看、评议、点赞、吐槽浪潮。在《艳骨》热播期间,#网剧艳骨#话题阅读量在短短一个月内高达1.6亿,话题讨论量超过17.5万,表现抢眼,无疑是同期剧集中的佼佼者。无论是在剧集故事呈现、演员表现还是剧集意义等方面,都得到了不少观众的认可。

作为国内首部以画皮换脸为线索、驱动的网剧,《艳骨》在故事情节上就以猎奇、新奇取胜。这完全应景着网剧主要群基95后00后05后们的娱乐心理。《艳骨》以奇取胜,但在造奇制奇的同时,又不忘在情感诉求上贴近观众。一系列的爱恨纠葛,一连串的凄绝虐爱,让人始终欲罢不能。而自始自终贯穿于整部剧集中的画皮换脸,不仅在视觉上制造了奇观,让画面更震撼更真实,更在情感、心理上加速了观众对掠影、静姝等人命运归途的关注和担心。交织而生的惊天阴谋,连环疑影,则为全剧披上了神秘、惊悚、紧张、悬疑的外衣。在娱乐心理上制造高点,在情节细节上打造硬货,观众的视线自然就会随着剧情的发展而同步深入,思绪也会伴着人物角色命运的跌宕起伏而情起情涌。

虽然只不过是一部网剧,但《艳骨》的质感却不输很多卫视大剧,有些画面、镜头更能比肩质感大片。考究的场景设置、服化道具,走心的美术置景、实景拍摄,充满匠意的特写镜头,极清画面,既让人心醉神迷,又很好的服务了剧情,进而将一众角色间的千般爱恨,万般情仇,烘托的虐心虐肺。戏剧冲突,情感张力,也因此喷薄而出。

尽管没有大流量鲜肉、仙女,但新生代颜值小哥哥小姐姐们,却用实力为自己也为《艳骨》圈粉无数。特别是类似佟梦实、王鹤润这样的cp组合,小颜王与小颜后携手虐目,不仅将颜控们虐到追剧追不停,更是狂撒狗粮,将单身狗们虐的不要不要的。有糖一起吃,甜到腻味也无所谓;有伤有痛一起扛,哭到花妆哭成泪人也愿意。有了这样的拥趸、笃粉,就不难理解,当掠影开挂西去,当静姝淡定从容,剧粉们为什么想要给编辑寄刀片了。

说到演员,就不得不佩服导演蒋家骏的慧眼和胆识了。在IP热剧、大剧必须大流量鲜肉小花做男女主角的当下,蒋家骏是唯一一个敢用新面孔、新生代任男女一号,且比较成功的导演。豆瓣高分剧《新射雕英雄传》如此,网络热剧《艳骨》亦如此。是什么给了蒋家骏导演这样的勇气?当然是实力与品质。

《艳骨》之所以能成为2018年首部网剧爆款,除了剧情、制作、演员、编剧让人疯狂为其打call外,其出品方耐飞影视的精耕细作,精雕细琢也很值得让人开挂打call。耐得住寂寞,才能飞得更高此言非虚。《艳骨》也用它飞升的播放成绩,给诚意的制作与出品公司以回报:在猫眼网络播放量排行榜中,单日最高播放量7739万,超过《大军师司马懿之虎啸龙吟》《国民老公》《柒个我》等大剧位居当日榜单第一,月榜中更是取得前五的好成绩。在影视剧迷们都奉为神坛的豆瓣,《艳骨》同样取得不俗成绩,相较于同期播放的《恋爱先生》、《寻秦记》等,《艳骨》以7.2分的好成绩,证实了其品质网剧的属性。

据了解,《艳骨》的出品方耐飞影视成立仅一年,第一部作品在未定平台时就能够投资上亿元来制作,本身就是相当有市场洞察力和艺术魄力的表现。话说耐飞的团队多来自于电影和互联网核心力量,对好故事的赏识和新东西的敏锐有极高的嗅觉,背后还有多股顶尖力量做顾问,在网剧市场,有着先天的优势。耐飞影视的表作除了新近刷屏霸屏的爆款《艳骨》外,第二部悬疑网剧《悍城》同样是投资过亿的大剧,将于今年暑期在爱奇艺独家上线,也是很值得大家期待的。

艳骨(2017)

艳骨(2017)

丑鱼尼莫789 (北京)