编辑 | 删除 《西游记女儿国》:痴男善女,“凭”水相逢

丑鱼尼莫789 发布于:

《西游记女儿国》:痴男善女,“凭”水相逢

男人是毒,是电影《西游记女儿国》中非常重要的一个设定,因为这个设定,让唐僧与女儿国国王的情关,比西天取经的九九八十一难还要难。也因为这份设定,让他俩不负如来不负卿的执着和执念如此纯真和美好。男人是毒,不是无解。情为解药,只是这情,太坎坷,太曲折,太哀婉,太动人。

《西游记女儿国》中,唐僧与女儿国国王的情,起始于水,也终结于水,所以,水在整部电影里起到了至关重要的作用。影片里的水,不仅是女儿国国民的生活依靠,也是她们的图腾象征。之于唐僧与女儿国国王,更是搭建他俩情感纽带的桥梁。而无论他们之后的甜蜜美好,亦或是情海无涯,也都离不开水。水有形亦无形,人有情亦无情,水与情的完美勾联,是《西游记女儿国》不同于其他西游IP影视剧的最大特色所在。

影片开场就是唐僧师徒四人以及白龙马所乘坐的两叶小舟漂泊行驶在平静河水中的镜头。由于惊动了因情感挫折而久居河底的忘川河神,唐僧师徒遭遇了西天取经的又一大劫难。也因此,唐僧与女儿国国王有了一面之缘,一见之情。“凭”水相逢,唐僧与女儿国国王就此开启了属于他俩的甜蜜、苦难之旅。

进入女儿国属地,男人是毒的设定继续发威,唐僧一行的劫难也再度升级。基于此,唐僧与女儿国国王的一面之缘,一见之情,也渐渐化身为彼此的相知相爱,惺惺相惜。而在此期间,水的作用再次彰显。女儿国国王悖逆国师妈妈笃信的男人是毒,皆因为她有一颗水做的心。柔绵,柔婉,又柔情,女人是水做的,即便是女儿国国王,也不例外。

其实,笃信男人是毒的国师妈妈,之所以视男人为毒,也与水脱不了干系。准确说就是因为身居河底的忘川河神,让她对曾经美好的男欢女爱从此有了芥蒂之心,甚至是抵触、反感情绪。

水是情,所以水就会有所爱,有所恨。电影里有一段唐僧与女儿国国王为了爱情而私奔于无涯苦海的戏份,其实,这就是对他俩爱的考验,情的鉴证。无边苦海,唯有唐僧和女儿国国王能够抵达彼岸,到达尽头,皆因为他俩在共呼吸共命运、同甘苦共患难的过程中,真爱相依,真情相拥。孙悟空虽然神通广大,却无法在无涯苦海里寻得师傅唐僧和女儿国国王,究其原因就是孙悟空没有爱情,也不懂爱情。

忘川河神也由于无法再得到国师妈妈的爱,而将恨寄托于无形的大水中,从而在片尾上演了一场堪比水漫金山恨比海深的饕餮大戏。此时此刻,忘川河神所制造的水有所恨,也达到了极致。那种因爱生恨,玉石俱焚的执念、痴念、怨念,在无形之水的强大威力下,也被诠释到了极致。孙悟空即使拥有了定海神针,仍旧敌不过忘川河神,也是因为他没有爱情,更不懂爱情。

《西游记女儿国》讲的是唐僧和女儿国国王的爱情故事,影片的主角自然是唐僧和女儿国国王。不过,水,作为他俩爱情的见证者、承载者、寄托者,戏份更是从头至尾,成为影片的一大看点。

水,是《西游记女儿国》的最大亮点之一,这不单单表现在其对唐僧、女儿国国王爱情的倾诉与宣泄中,更在于超凡特效加持下的视觉呈现。特别是片尾那段惊天地泣鬼神的巅峰大战,无论是惊涛骇浪,翻江倒海,还是山呼海啸,水漫西梁,都打造的极为逼真,感觉水就要溢出银幕,溢满影厅的紧张感。而如此高密度、高频率,高难度、高水准、长时间的特效水戏,别说是国产大片,就连好莱坞视觉电影里,也甚为鲜见。

《西游记女儿国》的搞笑指数也可圈可点。唐僧的一本正经搞笑,八戒、沙僧呆萌、蠢萌、贱萌、欢萌的无厘头搞笑,分分秒秒让观众笑出猪叫。爱情、搞笑、视觉特效、魔幻融于一体的《西游记女儿国》,应该是不少观众节日观影的首选力作。

西游记女儿国 The Monkey King 3(2018)

西游记女儿国(2018)

丑鱼尼莫789 (北京)