编辑 | 删除 《金钱世界》:豪门有怨,亲情无价

丑鱼尼莫789 发布于:

就一般情况而言,如果哪个富豪家庭的孩子、成员被绑架,被索要赎金,家里一定会想尽一切办法用金钱解救孩子。但石油大亨保罗盖蒂却不这么想。当孙子遭遇意大利黑手党绑架后,他不但怀疑是前儿媳演下的好戏,更是一毛钱都不愿意付。讲真,那一刻,有钱人的思维的确与众不同。贫穷限制了我的想像力,实在猜不出来他为什么会置孙子的生死于不顾,而特别在意那1700万美元的绑票费用。事实上,对于身家数百亿美元的美国第一巨富,这点钱之于保罗盖蒂而言,那就是九牛一毛。

即将在国内上映的《金钱世界》,讲的就是保罗盖蒂的孙子被绑架后,多方利益的纠葛与角斗。尽管这是一部根据真实历史事件改编的电影,剧情的结局也都大致知晓,但导演雷德利斯科特还是将这部犯罪题材的电影,拍出了紧张感、紧迫感、惊悚感、悬疑感。

石油大亨保罗盖蒂是当时的美国第一巨富。不过,尽管坐拥自己的金钱世界,但在得知自己的孙子被意大利黑手党绑架后,他却拒绝支付赎金。生死线上挣扎的孙子,希望中几度绝望悲痛的母亲,残忍而狡黠的绑匪,孤独冷郁无情嗜血的巨富,一幅金钱世界中你你我我的众生相,就此展开在大众面前。

随之而来的则是前儿媳与巨贾富豪的人性与亲情的讨价还价,孙子与绑匪的猫捉老鼠,母亲联手超级警探与黑帮团伙的斗智斗勇,乃至超级富豪自我内心世界的斗争和反省。在雷德利斯科特老爷子熟练且精准的镜头语言中,这惊心动魄、紧张刺激的一幕幕,完美上演着。

由于是一部根据历史真实事件改编而成的电影,《金钱世界》有着较为厚重的历史痕迹。这种体现在服装道具甚至言语风格中的历史旧貌,一度让人看到了《教父》的影子,也进而让整个故事更加真实可信。而正叙倒叙补叙插叙等手法的交替使用,也对保罗盖蒂的冷血、其与孙子的亲情、与儿子儿媳的关系做了较为细密而介绍,从而在一个侧面补足了其为什么宁愿在乎1700万美元,而忽略亲情的心路历程。观众未必经历过有钱人的生活,也未必闯过金钱世界,但通过保罗盖蒂与儿媳与孙子与绑匪与警探之间的曼妙关系,观众对此或许能有所体验,感悟。

你或许永远不知道意外和明天哪个先来临,也无法知晓金钱世界里,亿万财产与浓血亲情哪个更重要,但正是有了这样的未知性,才得以让《金钱世界》的故事情节变得如此具有戏剧性,人物角色之间的矛盾冲突才会如此具有张力。

雷德利斯科特镜头下的金钱世界固然精彩十分,老爷子的细腻讲述将一起原本有些乏味的真实历史事件,挖掘的极具戏剧张力。而演员的表演也为人物角色乃至整个剧情增添了不少的光彩。尤其是扮演前儿媳、母亲的米歇尔威廉姆斯,以及扮演保罗盖蒂的克里斯托弗普卢默,两人的眼神飙戏,情绪斗技,都相当的出彩。将金钱世界中这对因亲情维系又因金钱疏离的微妙矛盾体,拿捏的透彻而精准。

金钱世界 All the Money in the World(2017)

金钱世界(2017)

丑鱼尼莫789 (北京)